dc.contributor.advisor | Nascimento, Aguinaldo José do, 1946- | pt_BR |
dc.contributor.author | Macena, Ivone Rodrigues, 1973- | pt_BR |
dc.contributor.other | Higuti, Ilma Hiroko, 1956- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-08-29T16:30:04Z | |
dc.date.available | 2022-08-29T16:30:04Z | |
dc.date.issued | 1997 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/33546 | |
dc.description | Orientador: Aguinaldo José do Nascimento | pt_BR |
dc.description | Coorientadora: Ilma Hiroko Higuti | pt_BR |
dc.description | Monografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Curso de Graduaçao em Ciencias Biológicas | pt_BR |
dc.description | BL - Repatrimoniar - Direito de tombo CH. Mari | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : Trinta e uma cepas de Bacillus cereus foram isoladas e caracterizadas de fubá e farinha de mandioca, obtidas no mercado varejista de Curitiba, PR. Essas cepas apresentaram colônias características em ágar MYP. Foram positivas para as provas de produção de acetoína, motilidade, redução de nitrato, hidrólise de gelatina e negativas para produção de cristais de endotoxinas, indol, H2S e urease. Foram incapazes de fermentar a lactose e manitol e algumas (8) dessas cepas não apresentaram capacidade de fermentar a sacarose em condições anaeróbicas. Entretanto, foram capazes de crescer em caldo nutriente contendo sacarose como fonte de carbono, em condições aeróbicas com agitação constante (Rotatory Shaker, 120 rpm). Procurou-se então verificar, nessas cepas, os níveis de atividade da enzima invertase. O ensaio da atividade da invertase foi realizado em extrato livre de células, utilizando 3,5-dinitrosalicilato como reagente para determinação de açúcares redutores. Os resultados obtidos indicaram que a enzima invertase dessas cepas estava plenamente funcional e através da análise da curva de crescimento em presença de sacarose (tempo de geração em torno de 1 h), verifica-se que o sistema de transporte do carboidrato também estava operando normalmente. Bacillus cereus são conhecidos como bactérias aeróbicas ou anaeróbicas facultativas, portanto, esses resultados sugerem que essas cepas perderam a capacidade de fermentação e aceitam exclusivamente a molécula de oxigênio como aceitador final de elétrons. Foi verificado também a produção de toxinas. As toxinas estudadas foram fosfolipase C, hemolisina e toxina letal para camundongos. Todas as cepas apresentaram atividades para fosfolipase C, hemolisina e toxina letal para camundongos. A dose letal média (DL50 ) para a toxina letal das cepas variou em torno de 106 UFC/mL, calculada pelo método de Reed-Muench. Esses resultados corroboram com a assertiva de que a intoxicação alimentar por Bacillus cereus pode ocorrer apenas quando o alimento contém uma quantidade grande de células viáveis (acima de 106 UFC/g). | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Bacillus (Bacteria) | pt_BR |
dc.title | Estudos sobre o metabolismo de Bacillus cereus isolados de alimentos adquiridos no mercado varejista da cidade de Curitiba, Paraná, Brasil | pt_BR |
dc.type | Monografia Graduação Digital | pt_BR |