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dc.contributor.advisorPimentel, Ida Chapavalpt_BR
dc.contributor.authorDykstra, Christianpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.date.accessioned2022-08-22T14:15:42Z
dc.date.available2022-08-22T14:15:42Z
dc.date.issued2004pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/32672
dc.descriptionOrientador: Ida Chapaval Pimentelpt_BR
dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná.Setor de Ciencias Biologicas. Curso de Graduaçao em Ciencias Biologicaspt_BR
dc.description.abstractResumo : Este trabalho visou o isolamento e a identificação de fungos de café da variedade Catuaí, procedentes da fazenda do IAP AR na cidade de Morretes, região litorânea do Paraná. F oram separados grãos de frutos em três estádios de maturação distintos. Colocaram-se 10 grãos de café por placa contendo meio BDA que foram incubadas em estufa de 3 a 5 dias a aproximadamente 28°C. Para identificação microscópica realizou-se a técnica do microcultivo. Cada amostra (estádio de maturação) foi composta por 400 grãos, totalizando 40 repetições por amostra. Foram isolados 9 gêneros de fungos, a saber: Fusarium, Trichoderma, Curvularia, Bipolaris, Acremonium, Penicillium, Phoma, Rhizoctonia e Aspergillus. O estádio cereja apresentou a menor freqüência de fungos, diferindo de grãos passas e seco no pé. Grãos de frutos secos no pé e passas apresentaram alta freqüência de Fusarium sp e foram os grãos a partir do qual se obteve uma bebida de pior qualidade, classificada pela prova da xícara como padrão de bebida "rio". Grãos de frutos cereja apresentaram maior freqüência de Aspergillus carbonarius, potencial produtor de micotoxinas.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectCafé - Doenças e pragas - Doenças e pragaspt_BR
dc.titleIsolamento e identificação de fungos associados ao café da variedade catuaí em diferentes estádios de maturaçãopt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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