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dc.contributor.authorBastos, Marilia Camottipt_BR
dc.contributor.otherReissmann, Carlos Brunopt_BR
dc.contributor.otherPauletti, Volneipt_BR
dc.contributor.otherGaiad, Sérgiopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias do Solopt_BR
dc.date.accessioned2013-09-13T16:00:24Z
dc.date.available2013-09-13T16:00:24Z
dc.date.issued2013-09-13
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/32049
dc.description.abstractResumo: A erva-mate (Ilex paraguariensis) é uma árvore tipicamente sul-americana distribuída naturalmente no Brasil, Argentina e Paraguai. As diversas finalidades que as folhas de erva-mate possuem (ex.: cosméticos, fitoterapia, concentrados, refrigerantes, medicamentos e etc.) são ser o ponto de partida para os estudos realizados com a espécie. Essa dissertação tem como objetivo principal relacionar os potenciais nutricionais de morfotipos, procedências e progênies de erva-mate, colhidas em diferentes épocas do ano. O primeiro capítulo propõe a realização da colheita de folhas jovens, emitidas na época de pré-Safrinha, visando uma fonte de renda adicional aos produtores. No segundo capítulo apresentam-se análises de tecido vegetal (folhas e preparado de Chimarrão) nas épocas de colheita de Safra e Safrinha, bem como o desempenho das árvores estudadas. Em ambos os capítulos, foram analisados: os teores totais e hidrossolúveis do material vegetal, as características de produtividade e a participação na Ingestão Diária Recomendada (IDR). Concluiu-se que a variabilidade genética de cada indivíduo e a época de colheita são fatores que interferem nas concentrações e na hidrossolubilidade dos nutrientes presentes nas folhas.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectDissertaçõespt_BR
dc.titleErva-matept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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