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dc.contributor.otherDahlke, Fabiano, 1973-pt_BR
dc.contributor.otherMaiorka, Alexpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.creatorRibeiro, Thiago Pereirapt_BR
dc.date.accessioned2023-01-19T19:56:15Z
dc.date.available2023-01-19T19:56:15Z
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/29845
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Fabiano Dahlkept_BR
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Alex Maiorkapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciencias Veterinárias. Defesa: Curitiba, 19/12/2012pt_BR
dc.descriptionBibliografia: fls. 78-81pt_BR
dc.description.abstractResumo: A dieta dos frangos de corte é baseada na mistura de ingredientes vegetais, que apresentam uma quantidade significativa de fitato, um composto anti-nutricional que indisponibiliza uma série de nutrientes, dentre eles o fósforo, causando a necessidade de suplementação de fontes inorgânicas do mineral, geralmente realizada através do fosfato bicálcico, o que aumenta os custos totais de produção. Como a fitase é uma enzima reconhecida por hidrolisar parte do fitato, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a redução dos níveis de fósforo disponível (Pd) nas rações para frangos, suplementando a enzima fitase. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, 792 frangos da linhagem Ross, criados de 1 a 41 dias de idade, foram distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso com quatro tratamentos e nove repetições de 22 aves por unidade experimental. Os tratamentos constituíram: T1 - controle positivo (níveis nutricionais recomendados por ROSTAGNO et al. 2011); T2 - controle negativo com redução de 0,15 pontos percentuais de Pd; T3 - redução de 0,15 pontos percentuais de Pd e com a inclusão de 1000 FYT de fitase; T4 - é o T3 até 21 dias de idade e após essa idade, uma dieta com reduções de 0,31 e 0,25 pontos percentuais de Pd nas fases de 22 a 35 dias e 36 a 41 dias de idade (0,11% de Pd suplementado), respectivamente, mais a inclusão de 4000 FYT de fitase. Foram avaliados o desempenho zootécnico e as características ósseas da tíbia dos frangos ao final do experimento. A inclusão de 4000 FYT de fitase, com reduções de 0,31 e 0,25 pontos percentuais de Pd nas fases de 22 a 35 dias e 36 a 41 dias de idade foi suficiente para manter desempenho zootécnico semelhante a uma dieta com níveis recomendados pela literatura sem afetar as características ósseas. No segundo ensaio, foram utilizados 660 frangos de corte da linhagem Cobb 500 avaliados de 22 a 42 dias de idade. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso com cinco tratamentos, e 6 repetições de 22 aves. Os tratamentos empregados consistiram em rações com diferentes níveis de Pd: 0,10, 0,17, 0,24, 0,31 e 0,38%. Em todas as rações foi adicionado 1000 FYT da enzima fitase. Foram avaliados o desempenho zootécnico, características ósseas da tíbia dos frangos e a digestibilidade ileal aparente do cálcio e do fósforo. Na dieta com 0,24% de Pd a inclusão de 1000 FYT de fitase, foi suficiente para manter o desempenho zootécnico sem afetar as características ósseas. Verifica-se na presente dissertação que, com uma restrição maior de Pd (0,31 e 0,25 pontos percentuais) a qual resultou em uma suplementação de 0,11% de Pd entre 22 e 41 dias de idade, é necessária uma quantidade maior de enzima (4000 FYT) para não comprometer a produtividade das aves, já quando se utiliza a enzima seguindo a recomendação do fabricante (1000 FYT), há uma necessidade maior de suplementação de Pd (0,24%).pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The diet of broilers is based on a mixture of vegetable ingredients, which have a significant amount of phytate, an anti-nutritional that turns a series of nutrients unavailable, including phosphorus, causing the need for supplemental inorganic sources of mineral, usually performed using dicalcium phosphate, which increases the total costs of production. As Phytase is an enzyme recognized by hydrolyzing phytate, part of the present study was to evaluate the reduction in the levels of available phosphorus (Ap) in feed for chickens, supplementing the enzyme phytase. Two experiments were conducted. In the first one, 792 Ross broilers, raised from 1 to 41 days of age, were distributed in a completely randomized design with four treatments and nine replicates of 22 birds each. The treatments were: T1 - positive control (nutritional levels recommended by Rostagno et al. 2011); T2 - negative control with a reduction of 0.15 percentage dots of Ap; T3 - reduction of 0.15 percentage dots of Ap with the inclusion of 1000 FYT phytase; T4 - T3 is up to 21 days of age and thereafter, a diet with reductions of 0.31 and 0.25 percentage dots of Ap stages 22-35 days and 36-42 days of age (0,11% of Ap supplemented), respectively, over the addition of 4000 FYT phytase. We evaluated the performance and tibial bone characteristics of broilers at the end of the experiment. The inclusion of 4000 FYT phytase, with reductions of 0.31 and 0.25 percentage dots of Ap in the 22-35 and 36-42 days of age was sufficient to maintain growth performance similar to a diet with levels recommended by literature without affecting bone characteristics. In the second test, were used 660 Cobb 500 broilers assessed 22 to 42 d. The experimental design was completely randomized with five treatments and 6 replicates of 22 birds. The treatments consisted of diets with different levels of Ap: 0.10, 0.17, 0.24, 0.31 and 0.38%. In all diets was added 1000 FYT of the phytase enzyme. We evaluated the performance, tibial bone characteristics of broilers and apparent ileal digestibility of calcium and phosphorus. In the diet with 0.24% Ap inclusion of 1000 FYT phytase was sufficient to maintain growth performance without affecting bone characteristics. It appears that in this dissertation, with a greater restriction of Ap (0.31 and 0.25%) which resulted in a supplementation of 0.11% Ap between 22 and 41 days of age is required a larger amount of enzyme (4000 FYT) for not compromising poultry productivity, since when using the enzyme following the manufacturer's recommendation (1000 FYT), there is a greater need for supplementation Ap (0.24%).pt_BR
dc.format.extent88f. : grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectFrango de corte - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectFósforo na nutrição animalpt_BR
dc.subjectMedicina veterináriapt_BR
dc.titleRedução dos níveis de fósforo disponível em rações para frangospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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