Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorDenardin, Valdir Frigopt_BR
dc.contributor.authorKomarcheski, Rosilenept_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Programa Pós-graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimentopt_BR
dc.contributor.otherPierri Estades, Naínapt_BR
dc.date.accessioned2013-02-25T17:28:31Z
dc.date.available2013-02-25T17:28:31Z
dc.date.issued2013-02-25
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/29349
dc.description.abstractResumo: A produção de farinha de mandioca em Guaraqueçaba, litoral norte do Paraná, tem grande importância socioeconômica e cultural para a população local. Remanescente da cultura indígena na região preserva ainda grande valor histórico e cultural nas comunidades que a realizam. Apesar de não se configurar como única fonte de renda, a produção de farinha serve de complemento ao orçamento das famílias que a desenvolvem. Alguns fatores a têm influenciado negativamente, como o reduzido desenvolvimento socioeconômico regional e, mais recentemente, as restrições ao uso da terra. Estas trazidas com a efetivação da conservação local, não acompanhadas de políticas (econômicas, sociais e agrícolas) eficientes que garantissem a reprodução socioeconômica das famílias que vivem no meio rural. Tendo em vista o quadro de crise socioeconômica que vive esta população, o presente estudo teve por objetivo investigar a sustentabilidade socioambiental (através das perspectivas social, econômica e ecológica) da produção de farinha de mandioca de Guaraqueçaba, especialmente nas comunidades de Açungui, Potinga e Serra Negra. Para a sua construção realizou-se visitas às comunidades e entrevistas aos produtores de farinha, guiadas por um questionário semi-estruturado. A partir dos resultados e discussões pôde-se concluir que as famílias de produtores de farinha inserem-se no quadro de crise do município. Neste cenário, faltam possibilidades e soluções que os mantenham no campo sob condições mínimas de reprodução socioeconômica.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectMandioca - Cultivo - Guaraqueçaba, Região de (PR)pt_BR
dc.subjectPequenos produtores - Guaraqueçaba, Região de (PR)pt_BR
dc.subjectAgricultura familiar - Guaraqueçaba, Região de (PR)pt_BR
dc.titleSustentabilidade socioambiental da produção de farinha de mandioca em Guaraqueçaba - PRpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples