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dc.contributor.advisorZuffelato-Ribas, Katia Christina, 1969-pt_BR
dc.contributor.authorPaes, Elisângela da Graça Boenopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Parana. Setor de Ciencias Agrariaspt_BR
dc.contributor.otherBiasi, Luiz Antoniopt_BR
dc.contributor.otherKoehler, Henrique Soares, 1953-pt_BR
dc.date.accessioned2013-01-17T15:24:32Z
dc.date.available2013-01-17T15:24:32Z
dc.date.issued2013-01-17
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/28753
dc.description.abstractResumo: A propagação de kiwizeiro (Actinidia deliciosa A. Chevallier (C. F. Lang et A. R. Ferguson)) normalmente ocorre pela enxertia das copas sobre porta-enxertos originados de sementes. Tendo em vista o tempo de formação dos porta-enxertos e posterior enxertia, este trabalho surge como uma alternativa para a propagação da espécie, utilizando a estaquia direta das copas como técnica de maior rapidez e eficiência. Diferentes concentrações das auxinas exógenas ácido indol butírico (IBA) e ácido naftaleno acético (NAA) foram aplicadas em solução e em talco, na base de estacas caulinares de kiwizeiro das cultivares Bruno, Abbott e Monty, oriundas de plantas comerciais pertencentes à Fazenda Boutin, localizada em Porto Amazonas-PR, coletadas nas quatro estações do ano (outono/2001, inverno/2001, primavera/2001 e verão/2002). As estacas foram preparadas com comprimento de aproximadamente 12 cm e diâmetro médio de 0,65 cm e tiveram suas bases imersas por 10 segundos em soluções concentradas contendo fitorreguladores e nos tratamentos em talco, conforme segue: T,: água destilada; T2: 2500 mg.L"1 IBA (solução); T3: 5000 mg.L"1 IBA (solução); T4: 2500 mg.L"1 NAA (solução); T5: 5000 mg.L"1 NAA (solução); T6: talco inerte; T7: 2500 mg.Kg"1 IBA (talco); T8: 5000 mg.Kg"1 IBA (talco); Ts: 2500 mg.Kg"1 NAA (talco); T10: 5000 mg.Kg"1 NAA (talco). Os dados foram analisados dentro de cada estação separadamente segundo um delineamento inteiramente casualizado com arranjo fatorial de 10 tratamentos e 3 cultivares, com 4 repetições por combinação, sendo as unidades experimentais formadas por 10 estacas. As estacas foram mantidas em tubetes utilizando vermiculita como substrato, permanecendo em casa-de-vegetação com nebulização intermitente. As avaliações foram realizadas aos 70 dias da instalação do experimento, sendo observadas as seguintes variáveis: porcentagem de estacas enraizadas; número de raízes por estaca; comprimento das três maiores raízes por estaca; porcentagem de estacas com calos; porcentagem de estacas vivas e porcentagem de estacas mortas. Pelo trabalho foi possível concluir que estacas de kiwizeiro das cultivares Bruno, Abbott e Monty apresentaram heterogeneidade de resposta com relação ao enraizamento nas quatro estações do ano; as estações da primavera e verão apresentaram elevada mortalidade das estacas; as maiores porcentagens de enraizamento foram obtidas com 5000 mg.Kg"1 NAA em talco para as cultivares Bruno (70,0%) e Monty (40,0%) no inverno e 5000 mg.L"1 NAA em solução para a cultivar Abbott (37,5%) no verão. Palavras-chave: Actinidia deliciosa, estaquia, IBA, NAA.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectKiwi - Propagação por estaquiapt_BR
dc.subjectHormonios vegetaispt_BR
dc.subjectReguladores de crescimentopt_BR
dc.subjectKiwi - Efeito da auxinapt_BR
dc.subjectAuxinapt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.titleEnraizamento de estacas de kiwizeiro com fitorreguladores nas quatro estaçoes do anopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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