Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorSeitz, Rudi Arno, 1950-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpt_BR
dc.creatorSilva, Ivan Crespopt_BR
dc.date.accessioned2022-11-25T19:56:51Z
dc.date.available2022-11-25T19:56:51Z
dc.date.issued2000pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/26772
dc.descriptionOrientador: Rudi Arno Seitzpt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agráriaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Silviculturapt_BR
dc.description.abstractResumo: O cultivo do cacaueiro é um importante fator de desenvolvimento econômico das regiões tropicais e representa uma das mais conhecidas modalidades de sistemas agroflorestais. No entanto, na maioria das áreas cultivadas, o cacau continua sendo o único produto de expressão econômica. Um caminho para solucionar este problema é o desenvolvimento de tecnologias que possibilitem associar o cacaueiro com outras espécies de valor econômico. Com essa premissa, conduziu-se um experimento em área de pesquisa da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), localizado em Benevides (PA). O experimento, delineado com base no sistema alley cropping, foi estabelecido em blocos casualizados, com 6 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos centrais foram dois consórcios formados pelo cultivo do cacaueiro em fila tripla (2,5 m x 2,0 m) com o açaizeiro e com a pupunheira em fila dupla (3,0 m x 2,0 m). O grupo de controle foi constituído pelo cultivo tradicional do cacaueiro sob dois espaçamentos (3,0 m x 3,0 m e 2,5 m x 2,0 m) e pelo monocultivo do açaizeiro e da pupunheira (3,0 m x 1,5 m). A primeira parte deste trabalho incluiu a avaliação da produção comercializável, contemplando as quantidades produzidas e a eficiência da produção combinada dos consórcios em relação á produção dos cultivos não consorciados, por meio da análise de variância (ANOVA), dos contrastes das médias, do teste de Mann-Whitney, do land equivalent ratio (LER) e do land time equivalent ratio (LER/T). A segunda parte contemplou a análise do rendimento econômico dos cultivos, tendo como base a produção comercializável registrada durante nove anos de cultivo e a projeção de um ciclo produtivo de 25 anos, utilizando os critérios do payback atualizado, do valor presente líquido (VPL), da razão benefício/custo (RB/C), da taxa interna de retorno (TIR), da análise incrementai de investimento (Al) e da análise de sensibilidade (AS) para mudanças na taxa mínima de atratividade (TMA), no preço das amêndoas de cacau e nos custos de produção. Os resultados indicaram que a produção combinada dos consórcios foi compatível em termos biológicos e econômicos. Nesta condição, as produções do açaizeiro e da pupunheira foram complementares à produção do cacaueiro e os consórcios foram mais produtivos e rentáveis do que os demais cultivos comparados. Entre os consórcios, o mais produtivo e rentável foi o formado pela combinação do cacaueiro com a pupunheira. Ambos os consórcios, independentemente de suas diferenças bioeconômicas, apresentaram-se como viáveis para diversificar e incrementar a produção e a renda da cacauicultura.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The cultivation of the cacao tree is an important factor of economical development of the tropical areas and it represents one of the most known modalities of agroforestry systems. However, in most of the cultivated areas the cacao continues to be the only product of economical expression. A way to solve this problem, consists in the development of technologies that make the association of the cacao tree with the species of recognized economical value possible. Trying to reach this goal, the job includes the analysis of a research accomplished in an experimental field of the Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), located in Benevides (PA). The research was established in casualiseds blocks, with 6 treatments and 4 repetitions. Having the system alley-cropping as a model, the central treatments were two fellowships formed by the culture of the cacao tree in double line (2,5 m x 2,0 m) with the açaí and peach palms respectively in a triple line (3,0 m x 2,0 m). The control group was made by the traditional cultivation of the cacao tree under two spaces (3,0 m x 3,0 m and 2,5 m x 2,0 m) and of the monocultive of the açaí and peach palms (3,0 m x 1,5 m). The first part of the job includes the evaluation of the commerciable production registered during 9 years, observing the produced amounts and the efficiency of the adjusted production of the fellowships in relation to the individual production of the non-associated cultivation, through the descriptive static's, the variance analysis (VAN), the contrasts of the averages, Mann-Whitney test, the land equivalent ratio (LER) and the land time equivalent ratio (LER/T). The second part observes the analysis of the economical profits of the cultures. It is based on the counted production and in the projection of a 25 year-old productive cycle, using the criteria of the updated payback, the present liquid value (PLV), the benefit/cost (B/C), the rate it interns of return (RIR), the analysis investment increase (Al) and the sensibility analysis (SA) for changes in the minimum rate of attractiveness (MRA), in the price of the cocoa almonds and in the production costs. The results indicate that the adjusted production of the fellowships is compatible in biological and economical terms. The production of the açaí and peach palms complement the production of the cacao tree when in fellowship. These fellowships are more productive and profitable than the other compared cultivation. Among the fellowships, the most productive and profitable the one by the combination of the cacao tree with the peach palm. Independently of the bioeconomic differences, both fellowships were shown viable to diversify and to increase the production and the income of the cacao cultivation.pt_BR
dc.description.abstractResumen: El cultivo dei cacaotero es un factor importante de desarrollo económico en las áreas tropicales y representa una de las modalidades más conocidas y tradicionales de agroforestería. Todavia, en la mayor parte de las áreas cultivadas, el cacao sigue siendo el único producto de expresión económica. Un camino para resolver este problema es el desarrollo de tecnologias que hacen posible asociar el cacaotero con otras especies de valor económico. Con este fin se realizo una investigación lograda en un campo experimental de la Comissão Executiva do Plano Lavoura Cacaueira (CEPLAC), ubicado en Benevides (PA). La investigación, delineada com base en el sistema de cultivo en callejones, se estableció en bloques casualisados, con 6 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos centrales fueron dos consorcios formados por el cultivo dei cacaotero en línea triple (2,5 m x 2,0 m) con la palma del açaí y con el pejibaye en línea doble (3,0 m x 2,0 m). El grupo del control se constituyó por el cultivo tradicional dei cacaotero bajo dos espacios (3,0 m x 3,0 m y 2,5 m x 2,0 m) y para el monocultivo de la palma dei açaí y dei pejibaye (3,0 m x 1,5 m). La primera parte dei trabajo incluyó la evaluación de la producción comerciable registrada durante nueve anos, contemplando las cantidades producidas y la eficacia de la producción combinada de los consorcios acerca de la producción de los cultivos no asociados, por medio de las estadísticas descriptivas, del análisis de la variancia (ANOVA), de los contrastes de los promedios, de la prueba de Mann-Whitney, de equivalência de tierra (ET) y equivalência de tierra tiempo (ET/T). La segunda parte contemplo el análisis dei rendimiento económico de los cultivos, basado en la producción registrada y en la proyección de un ciclo de 25 anos, usando el critério dei valor presente líquido (VPL), de la razón beneficio/costo (RB/C), de la tasa interna de retorno (TIR), del análisis incremental de la inversion (Al) y del análisis de sensibilidad (SA) para los câmbios en la tasa mínima de atractividad (TMA), en el precio de las almendras de cacao y en los costos de producción. Los resultados indicaron que la producción combinada de los consorcios fue compatible en términos biológicos y económicos. En esta condición, las producciones de la palma de açaí y dei pejibaye fueron complementarias a la producción dei cacaotero y los consorcios fueron más productivos y rentables que los otros cultivos comparados. Entre los consorcios, el más productivo y rentable fue aquél formado por la combinación del cacaotero con el pejibaye. Independientemente de sus diferencias bioeconómicas, ambos consorcios han parecido viables para diversificar y aumentar la producción y el ingreso dei cultivo dei cacaotero.pt_BR
dc.format.extent143 f. : grafs., tabs. ; 30cm.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponivel em formato digitalpt_BR
dc.subjectAgrossilvicultura - Amazôniapt_BR
dc.subjectSistemas silviculturais - Amazôniapt_BR
dc.subjectCacaueiropt_BR
dc.subjectAçaizeiropt_BR
dc.subjectPupunheirapt_BR
dc.subjectCultivo consorciadopt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.titleViabilidade agroeconômica do cultivo do cacaueiro (Theobroma cacao L.) com açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) e com pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) em sistema agroflorestal na Amazônia / Ivan Crespo Silvapt_BR
dc.typeTesept_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples