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dc.contributor.authorSilva, Cláudio José Araújo dapt_BR
dc.contributor.otherMonteiro, Alda Lucia Gomespt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Agronomiapt_BR
dc.date.accessioned2011-03-23T11:39:08Z
dc.date.available2011-03-23T11:39:08Z
dc.date.issued2011-03-23
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/25351
dc.description.abstractResumo: Este trabalho avaliou sistemas de produção de cordeiros em pastagens com ênfase na caracterização da pastagem e produtividade dos animais em dois experimentos. No primeiro experimento foram avaliados sistemas de terminação de cordeiros lactentes em pastagem de azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) sobressemeada em Tifton-85 (Cynodon spp.), utilizando-se como tratamentos: cordeiros sem suplementação; cordeiros suplementados em creep feeding a 2% do peso corporal (PC)/dia e cordeiros suplementados em creep grazing com trevo branco (Trifolium repens L.). No segundo experimento em Tifton-85 foram avaliados o uso ou não das estratégias de desmame e suplementação em: cordeiros mantidos ao pé da mãe e não suplementados; cordeiros mantidos ao pé da mãe e suplementados om concentrado a 2% do peso corporal (PC) em matéria seca (MS)/dia em creep feeding; cordeiros desmamados precocemente (média 38 dias) e não suplementados e cordeiros desmamados precocemente (média 38 dias) e suplementados com concentrado a 2% do PC em MS/dia. Para caracterização do ambiente pastoril, foram realizadas avaliações da altura, massa, taxa de acumulo, composição botânica, morfológica, bromatológica e perfil vertical das pastagens. No primeiro experimento a oferta de pastagem foi com base na altura (entre 15 e 20 cm) e no segundo, na massa de forragem (12 kg de matéria seca (MS)/100 kg Peso Corporal (PC)/dia). Os animais foram pesados periodicamente para determinação do desempenho. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados e blocos casualizados em esquema fatorial. A análise de variância e a comparação de médias foram realizadas utilizando o software estatístico SAEG versão 9.1 (2008). No primeiro experimento as características da pastagem de Tifton-85 e azevém anual não iferiram (p>0,05) entre os sistemas estudados. O desempenho individual de cordeiros em creep feeding (307 /animal/dia) e creep grazing (274 g/animal/dia) foi superior (p<0,05) aos cordeiros não suplementados (204 g/animal/dia). As ovelhas perderam peso durante o período experimental (-58 g/dia). A produtividade nos sistemas suplementados (2,4 kg de PC/ha/dia) foi superior (p<0,05) ao sistema sem suplementação (1,8 kg de PC/ha/dia). No segundo experimento, o desmame modificou as características da pastagem. Altura, massas de forragem, lâminas foliares, colmos + bainhas e material senescente/morto foram inferiores nos pastos com cordeiros sem desmame. A taxa de acúmulo de MS foi superior quando havia suplementação aos cordeiros. Os teores de FDN e FDA foram superiores na forragem potencialmente consumida pelos cordeiros em creep feeding e pelos cordeiros desmamados não suplementados, enquanto que o teor de PB da forragem foi inferior para os cordeiros desmamados não suplementados. O creep feeding resultou em maior desempenho individual aos cordeiros (0,280 kg/animal/dia), com o desmame e a suplementação concentrada obteve-se maior lotação (134 cordeiros/ha), carga animal (3,3 ton. de PC/ha) e ganho por área (21 kg de PC/ha/dia). A distribuição vertical dos componentes estruturais e morfológicos da pastagem foi influenciada pelos sistemas, onde a altura (número de estratos) foi superior para os sistemas com desmame (5 a 6 estratos) comparados aos sistemas sem desmame (4 estratos). Os sistemas diferiram quanto à composição morfológica em cada estrato. O sistema com suplementação pós-desmame apresentou maior quantidade de folhas nos estratos superiores. Conclui-se no primeiro experimento que c m a baixa qualidade da pastagem principal composta por Tifton-85 e azevém na primavera, os sistemas com suplementação (creep feeding e creep grazing) proporcionaram resultados positivos na produção de cordeiros quanto ao desempenho individual e por área dos mesmos e pela oportunidade de possibilitar maiores ganhos mesmo em período crítico de pastagem. Os cordeiros tiveram pouca interferência na lotação. O uso de leguminosa (trevo branco) como suplementação consistiu em boa alternativa para terminação de cordeiros. onclui-se no segundo experimento que os sistemas de produção tiveram importante efeito nas características estruturais e morfológicas da pastagem. O sistema com desmame proporcionou a formação de astagem com maior quantidade de lâminas foliares distribuídas ao longo de estratos mais distantes do solo. A suplementação concentrada para os cordeiros proporcionou a formação de pastagem mais alta, com maior quantidade de folhas e menor distribuição de inflorescência ao longo dos estratos devido ao efeito de substituição. A ovelha tem maior experiência em pastejo que os cordeiros, e a sua presença alterou a estrutura da pastagem. Isto ficou evidenciado devido à formação de menores massas de forragem e de colmos distribuídas em menores alturas (quantidades de estratos). Assim, o pastejo conjunto ovelha-cordeiro pode facilitar à acessibilidade às folhas por parte dos cordeiros. A suplementação com concentrado proporcionou maior acúmulo de forragem. Desta forma, essa diferença estrutural da pastagem afetou a omposição nutricional da forragem potencialmente consumida pelos cordeiros. A estratégia de desmame apresentou importantes resultados na terminação de cordeiros quando acompanhada de suplementação concentrada. Assim, quando o objetivo é priorizar o desempenho individual dos cordeiros no período de terminação, deve-se optar pelo sistema com creep feeding. Por outro lado, em ocasiões onde a área é imitada e se pretende aumentar a eficiência da utilização da pastagem, a suplementação pós-desmame permite maior lotação de cordeiros com importantes resultados de produtividade.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.titleEstratégias de suplementação e desmame precoce de cordeiros e sua influência nas características da pastagem e na produtividade animalpt_BR
dc.typeTesept_BR


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