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dc.contributor.advisorSoares, Ronaldo Viana, 1943-pt_BR
dc.contributor.authorFernandes, Regina Rosa, 1946-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpt_BR
dc.date.accessioned2020-10-13T21:06:06Z
dc.date.available2020-10-13T21:06:06Z
dc.date.issued1981pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/24828
dc.descriptionOrientador: Ronaldo Viana Soarespt_BR
dc.descriptionDissertaçao (mestrado) -Universidade Federal do Paraná. Curso de Pós-Graduaçao em Engenharia Florestalpt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho teve por objetivos estudar as variações estacionais dos testes de umidade e oleoresina na folhagem verde de Pinus elliottii var. elliottii Engelm, Pinas taeda L. e Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze. e procurar de terminar a(s) época(s) em que a folhagem das espécies em questão são potencialmente mais combustíveis. A parte de campo da pesquisa foi desenvolvida na Estação de Pesquisas Florestais de Rio Negro da Universidade Federal do Paraná, o processamento das amostras para determinação do teor de umidade da folhagem e do solo, no Laboratório de Silvicultura do Curso de Pôs-Graduação em Engenharia Florestal e a extração de oleoresina das folhas no Laboratório de Tecnologia Orgânica, todos da mesma Universidade. A oleoresina foi extraída das folhas dos pinheiros através da combinação de duas metodologias, extração com álcool etílico a frio e extração por decocção. No final da extração foram efetuados testes adicionais para a averiguação da presença de taninos, proteínas e açucares redutores e não redutores. Os resultados mostraram que a média do teor de umidade de Pinus taeda diferenciou-se significativamente, ao nível de 95% de probabilidade, apenas da média de Araucaria angustifolia. Todas as três esp6cies estudadas apresentaram um alto teor de umidade no início da estação de crescimento e um decréscimo da umidade no período do alongamento dos brotos. O menor teor de umidade nas folhas foi apresentado por Pinus taeda e o maior por Araucaria angustifolia. Em valores absolutos, a variação, em porcentagem do peso seco, foi de 132,75 a173,94% em Pinus elliottii, de 115,70 a 172,36% em pinus taeda e de 146,08 a 199,72% em Araucaria angustifolia. Com relação ao teor de oleoresina, observou-se uma superioridade de Pinus elliottii sobre as outras duas espécies, a pesar de que, estatisticamente, esta espécie apenas se diferenciou de Araucaria angustifolia durante o verão. Em valores absolutos, os teores de oleoresina, em porcentagem do peso seco, variaram de 3,68 a 19,85% em Pinus elliottii, de 2,04 a 15,03% em Pinus taeda e de 2,51 a 13,40% em Araucaria angustifolia. O teor de oleoresina alcançou seus maiores valores durante o verão (janeiro e fevereiro) e o inverno (julho).Os altos teores ocorridos para todas as espécies coincidiram com o decréscimo do teor de umidade do solo verificado durante o verão, ou com o decréscimo do teor de umidade na folhagem duram te o inverno e meados de primavera. Os períodos de maior combustibilidade potencial das copas foram observados na primavera e meados do inverno, quando se verificaram baixos teores de umidade e altos teores de oleoresina. Entretanto, a copa se manteve potencialmente inflamável também durante o verão, quando o teor de oleoresina foi alto.pt_BR
dc.description.abstractThe main objectives of this research were to study the seasonal changes of moisture content and oleoresin in the green foliage of Pinus elliottii var. elliottii Engelm., Pinus taeda L. and Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze., and also to determine the periods when the foliage of these species are potencially more combustible. The field research was developed in the Rio Negro Forest Research Station of the Federal University of Parana. The determination of foliage and soil moisture content were carried out in the Forest Schools Silviculture Laboratory and the oleoresin extraction was done in the Organic Technology Laboratory, both from the same University. Pine leaves oleoresin was extracted through the combination of two metodologies: 1) extraction by cold ethylic alcohol and ii) by decoction, At the end of the extraction, additional tests were performed in order to investigate the presence of tanins, proteins and reducer and non-reducer sugares. Results showed that the moisture content average of Pinus taeda was different, at the 95% level, from the average of Araucaria angustifolia. The three species presented a higher moisture content at the begining of growth season, decreasing during the buds elongation period. Pinus taeda presented the lowest foliage moisture content, and Araucaria angustifolia the highest. Moisture content in terms of oven dry weight ranged from 132. 75 to 173.94% in Pinus elliottii; froatli5.70 to 172.36% in Pinus taeda; and from 146.08 to 199.72% in Araucaria angustifolia. Pinus elliottii presented a higher oleoresin content compared to the other two species, although statiscally, it was only different from Araucaria angustifolia during the summer season. Oleoresin content in tens of oven dry weight. ranged from 3.68 to 19.85% in Pinus elliottii from 2.04 to 15.03% in Pinus taeda; and from 2.51 to 13.40% in Araucaria angustifolia. Oleoresin content reached the highest values during the summer (January and February) and winter (July) seasons. The three species presented the highest oleoresin percentages either along with the soil moisture content decrease in summer or along with the foliage moisture content decrease in winter and middle spring. Periods of higher crown combustibility were observed in spring and middle winter, when the moisture content of the foliage was low and percentage of oleoresin was high. However the crowns were potencially inflammable also during summer, when oleoresin content was high.pt_BR
dc.format.extent136f.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectIncendios florestais - Previsãopt_BR
dc.subjectPinus elliottiipt_BR
dc.subjectPinus taedapt_BR
dc.subjectPinheiro-do-paranapt_BR
dc.subjectOleoresinaspt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.titleVariações estacionais dos teores de umidade e oleoresina em folhagem de Pinus elliottii Engelm, Pinus taeda L. e Araucaria angustifolia (Bert.)O. Ktze e sua influência no potencial de inflamabilidade das copaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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