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dc.contributor.authorMarx, Francielle de Oliveirapt_BR
dc.contributor.otherOliveira, Simone Gisele dept_BR
dc.contributor.otherKrabbe, Everton Luispt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.date.accessioned2018-04-11T20:48:16Z
dc.date.available2018-04-11T20:48:16Z
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/46964
dc.descriptionOrientadora : Profª. Drª. Simone G. de Oliveirapt_BR
dc.descriptionCoorientador : Prof. Dr. Everton Luis Krabbept_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa: Curitiba, 23/02/2017pt_BR
dc.descriptionInclui referências ao final de cada capítulopt_BR
dc.description.abstractResumo: Na nutrição avícola o uso da soja e seus coprodutos são comumente empregados nas formulações das dietas, por apresentarem elevados valores nutricionais. Visando o bom desempenho produtivo dos frangos de corte a forma física das dietas e a granulometria dos ingredientes utilizados são amplamente estudados por pesquisadores e nutricionistas do setor. Neste estudo objetivou-se avaliar diferentes formas físicas da dieta com quatro granulometrias do farelo de soja (FS), sobre o desempenho produtivo, rendimentos de carcaça e digestibilidade das diferentes frações das dietas. No primeiro experimento foram utilizados 720 pintos de corte machos Cobb 500®, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 9 repetições de vinte animais cada, alojados no período de 1 a 42 dias de idade. Os tratamentos consistiam em dietas fareladas com quatro granulometrias do FS (625, 775, 1053 e 1406 ?m). Na fase inicial as aves alimentadas com tamanhos de partículas intermediarias apresentaram os melhores resultados para ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA) (P<0,05). Na fase de crescimento a granulometria mais grosseira resultou nos melhores resultados para GP e CA (P<0,05). No período total de 1 a 42 dias de idade os frangos alimentados com a granulometria de 1406 ?m, apresentaram tendência a maior GP (P<0,06) e menor CA (P<0,05). Para rendimento de peito houve aumento linear (P<0,05) para as aves alimentadas com partículas mais grosseiras do FS. As dietas com as partículas mais fina e mais grosseira do FS apresentaram o mesmo comportamento quanto à digestibilidade da proteína bruta e da energia digestível ileal, apresentando efeito quadrático (P<0,05). No segundo experimento foram utilizados 1440 pintos de corte machos Cobb 500®, alojados no período de 1 a 35 dias de idade. O delineamento foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 4 (duas formas físicas x quatro granulometrias do FS) com 9 repetições, com 20 animais cada. As formas físicas foram: farelada e peletizada, sendo que na fase inicial as dietas peletizadas foram trituradas. As granulometrias foram as mesmas descritas para o primeiro experimento. Houve interação entre as formas físicas da dieta e granulometrias do FS. No período de 1 a 7 dias de idade a dieta que apresentou o menor GP e maior CA foi a ração farelada com tamanho de partícula de 1406 ?m (P<0,05). Nos períodos de 1 a 21 e 1 a 35 dias de idade, a ração peletizada com granulometria de 1406?m resultou em aumento no GP (P<0,05). Pode-se concluir que as granulometrias mais grosseiras do FS e rações peletizadas tendem a promover os melhores resultados para os parâmetros zootécnicos avaliados. Palavras - chave : avicultura, formas físicas, tamanho de partícula.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: In poultry nutrition the use of soybeans and their co-products are common jobs in diet formulations because they present nutritional values. Aiming at the good productive performance of broilers, the physical shape of the diets and a granulometry of the ingredients used are widely studied by researchers and nutritionists of the sector. The objective of this study was to evaluate the different physical forms of the diet with four soybean meal (SM) granulometry, on the productive performance, carcass yields and digestibility of the different fractions of the diets. In the first experiment, 720 male Cobb 500® cutting chicks were used, distributed in a completely randomized design with 4 treatments and 9 replicates of 20 animals each housed in the period from 1 to 42 days of age. The treatments consisted of diets with four granulometry of SM (625, 775, 1053 and 1406 ?m). In the initial phase, birds fed intermediate particle sizes presented the best results for weight gain (WG) and feed conversion (FC) (P <0.05). In the growth phase the coarser granulometry resulted in better results for WG and FC (P <0.05). In the total period of 1-42 days of age the broilers fed the particle size of 1406 ?m showed a trend towards higher WG (P = 0.06) and lower FC (P <0.05). For chest yield there was a linear increase (P <0.05) for birds fed with coarser SM particles. The diets with the finest and coarsest SM particles presented the same behavior regarding the digestibility of crude protein and digestible ileal energy, presenting a quadratic effect (P <0.05). In the second experiment, 1440 male Cobb 500 broiler chicks housed in the 1 to 35 days age group were used. The design was completely randomized, in a 2x4 factorial arrangement (two physical forms x four SM granulometry) with 9 replications, with 20 animals each. The physical forms were: mash and pellet, and in the initial phase pellet diets were crush. The granulometry was the same as in the 1st experiment. There was interaction between the physical forms of the diet x granulometries of SM. In the period of 1-7 days of age, the diet that presented the lowest WG and higher FC was the treatment with mash with particle size of 1406?m (P <0.05). In the periods 1-21 and 1-35 days of age, the pelleted ration with 1406?m granulometry presented the highest WG (P <0.05). It can be concluded that the coarser granulometry of SM and pelleted rations tend to promote the best results for the zootechnical parameters evaluated. Key words: poultry, physical forms, Particle size.pt_BR
dc.format.extent64 f. : il., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectZootecniapt_BR
dc.subjectFrango de corte - Alimentação e raçõespt_BR
dc.titleDesempenho de frangos de corte alimentados com diferentes granulometrias de farelo de sojapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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