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dc.contributor.advisorBallester, Eduardo Luis Cupertinopt_BR
dc.contributor.authorSponchiado, Dirceleipt_BR
dc.contributor.otherRönnau, Miltonpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustetávelpt_BR
dc.date.accessioned2017-05-17T18:20:59Z
dc.date.available2017-05-17T18:20:59Z
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/45789
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Eduardo Luís Cupertino Ballesterpt_BR
dc.descriptionCoorientador : Prof. Dr. Milton Rönnaupt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustetável. Defesa: Palotina, 09/12/2016pt_BR
dc.descriptionInclui referências: f. 29-34pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração : Produção de organismo aquáticospt_BR
dc.description.abstractResumo: A aquicultura tem sido responsável pelo crescimento no fornecimento de pescado para consumo humano, e atualmente é uma atividade em ascensão. Entre as atividades de aquicultura, a carcinicultura de água doce ocupa lugar de destaque devido ao alto valor deste produto. O uso de espécies nativas na aquicultura vem sendo um requisito importante para a sustentabilidade e o desenvolvimento de sistemas de produção que causem menor impacto ao meio ambiente. No Brasil a espécie nativa de camarão de água doce com maior potencial para produção é o Macrobrachium amazonicum. Para que seja possível sua produção em cativeiro é necessário que as condições químicas e físicas da água estejam em equilíbrio, condições estas que podem ser rapidamente alteradas, em virtude da entrada exógena de nutrientes. A amônia é um composto nitrogenado comprovadamente tóxico, e que pode causar danos aos sistemas de produção. As brânquias são órgãos multifuncionais que estão em contato direto com o ambiente, constituindo o local de ligação e de depuração de contaminantes. As alterações causadas à estrutura branquial afetam diretamente os camarões. Portanto, o objetivo do trabalho foi verificar alterações nas brânquias de juvenis de M. amazonicum submetidos a diferentes concentrações de amônia total. Os camarões foram expostos a seis diferentes concentrações de amônia total (0, 5, 10, 20, 40 e 80 mg.L-1), com quatro repetições em um ensaio de curta duração (96 horas). Após a exposição às brânquias foram dissecadas, fixadas em uma solução de ALFAC, processadas rotineiramente pela técnica de Hematoxilina e Eosina (H.E), os cortes histológicos foram avaliados em microscópio óptico. As lesões observadas foram tumefação celular, infiltração de hemócitos, tumefação celular, espessamento e descamação da cutícula lamelar, necrose, fusão lamelar e hiperplasia e edema. Através dos índices de órgãos (Iorg) observou-se que quanto maior a concentração maior foi o dano causado a estrutura branquial, tendo os tratamentos de 0, 5, 10, 20, 40 e 80 mg.L-1 de amônia total, índices de órgão 3,7±1,9; 10,7±2,1; 17,3±2,9; 33,3±7,8; 34,0±6 e 50,5±6,1, respectivamente. Observou-se mortalidade de 100% dos animais no tratamento 80mg.L-1 de amônia total em 48 horas, para 40mg.L-1ocorreu também 100% de mortalidade em 72horas. Na concentração 20mg.L-1 os animais foram a óbito em 96 horas apresentando mortalidade média de 48%. As concentrações de 10 e 5 mg.L-1 apresentaram para 96 horas 10% de mortalidade. No grupo controle ocorreram 6% de mortalidade em 96 horas. Os resultados demonstraram que as brânquias de M. amazonicum sofreram alterações devido à exposição a níveis crescentes de amônia e que estas alterações foram agravadas pelo aumento da concentração e do tempo de exposição ao composto tóxico. Palavras-chave: Aquicultura, carcinicultura, toxicidade.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Aquaculture has been responsible for growth in the supply of fish for human consumption, and is currently a rising activity. Among aquaculture activities, fresh water prawn farming occupies a prominent place due to the high value of this product. The use of native species in aquaculture has become an important requirement for the sustainability and development of production systems that cause less impact to the environment. In Brazil the species with the greatest potential for production is Macrobrachium amazonicum. However, to achieve good production results, chemical and physical conditions of water must be in equilibrium. Ammonia is a toxic nitrogen compound that may cause damage to production systems. The gills are multifunctional organs that are in direct contact with the environment, constituting the place of connection and purification of contaminants. Changes to the branchial structure directly affect the prawns. Therefore, the objective of this work was to verify changes in the gills of juveniles M. amazonicum submitted to different concentrations of total ammonia. Prawns were exposed to six different concentrations of total ammonia (0, 5, 10, 20, 40 and 80 mg.L-1), with 4 replicates per treatment in a short-term test (96 hours). The prawn after their death and at the end of the experimental period were collected for the dissection of the gills to perform the traditional protocol for the assembly of histological slides with the technique of eosin and hematoxylin (HE) staining, and it was later analyzed by microscopy optics with image capture. Gill analyzes revealed the following histological changes: cellular swelling, hemocyte infiltration, lamellar cuticle thickening and desquamation, necrosis, lamellar fusion and hyperplasia and edema. Through the organ indexes (Iorg), it was possible to observe that the higher the concentration, the greater the damage caused to the gill structure, and the treatments of 0, 5, 10, 20, 40 and 80 mg.L-1 of total ammonia nitrogen showed Iorg of 3.7±1.9; 10.7±2.1; 17.3±2.9; 33.3±7.8; 34.0±6 and 50.5±6.1, respectively. The results demonstrated that the gills of M. amazonicum were altered due to exposure to increasing levels of ammonia and that these alterations were aggravated by the increased concentration and time of exposure to the toxic compound. Keywords: Aquaculture, shrimp farming, toxicity.pt_BR
dc.format.extent34 f. : il. algumas color., grafs, tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectAquicultura e Desenvolvimento Sustetávelpt_BR
dc.titleAlterações histológicas nas brânquias do camarão-da-amazônia macrobrachium amazonicum submetidos a diferentes concentrações de amônia totalpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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