Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorSilva, Dimas Agostinho dapt_BR
dc.contributor.authorKobylarz, Renata Cristina Wainertpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Curso de Engenharia Industrial Madeireirapt_BR
dc.date.accessioned2017-05-05T20:10:04Z
dc.date.available2017-05-05T20:10:04Z
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/45023
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Dimas Agostinho da Silvapt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná,Setor de Ciências Agrárias, Curso de Engenharia Industrial Madeireira.pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade energética da madeira de cinco espécies amazônicas: Protium spp. (Breu Vermelho), Eschweilera coriaceae (DC.) Mart (Piaozinho), Eschweilera odora (Mata-Matá), Byrsonima crispa A. Juss. (Murici), Inga spp. (Inga Vermelho). Foram confeccionados corpos de prova de dimensões 2x2x3cm e determinadas as seguintes propriedades: densidade básica da madeira e densidade aparente do carvão, análise química imediata e poder calorífico superior da madeira e do carvão, rendimentos do carvão vegetal, análise termogravimétrica da madeira e extrativos totais e lignina da madeira. A carbonização foi realizada em forno mufla com taxa de aquecimento de 5ºC por minuto e temperatura de 450ºC. Os resultados foram tratados estatisticamente através de análises de variância (ANOVA) e teste de comparação de médias de Tukey para as propriedades estudas. Os resultados mostraram que há diferenças significativas entre as espécies para todas as propriedades avaliadas e que todas as espécies apresentam o potencial como fonte bioenergética. Entretanto, a espécie Eschweilera coriaceae (DC.) Mart apresentou a maior densidade básica e energética tanto na madeira quanto no carvão.pt_BR
dc.format.extent43 f. : il. (algumas color.), grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectResiduos de madeira como combustivelpt_BR
dc.subjectBiomassa vegetalpt_BR
dc.subjectCarvão vegetalpt_BR
dc.subjectBiocombustíveispt_BR
dc.subjectMadeira como combustível - Amazôniapt_BR
dc.titleQualidade energética de cinco espécies florestais da Amazôniapt_BR
dc.typeMonografia Graduaçãopt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples