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dc.contributor.advisorFogaça, Rosalvo Tadeu Hochmuller, 1956-pt_BR
dc.contributor.authorTrevisan, Fernandopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Fisiologiapt_BR
dc.date.accessioned2018-05-08T22:04:14Z
dc.date.available2018-05-08T22:04:14Z
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/40931
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Rosalvo Tadeu Hochmuller Fogaçapt_BR
dc.descriptionDissetação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Fisiologia. Defesa: Curitiba, 02/09/2015pt_BR
dc.descriptionInclui referências : f. 45-47pt_BR
dc.description.abstractResumo: O estragol é um constituinte natural de diversas plantas, como manjericão, erva-doce, anis-estrelado e Croton zehntneri, planta bastante popular no nordeste brasileiro. É utilizado como aromatizante nas indústrias alimentícia, cosmética e farmacêutica, além de ser utilizado na medicina e culinária populares. São conhecidos alguns efeitos antimicrobianos, antifúngicos, edematogênicos, antinociceptivos, bloqueadores de transmissão neuromuscular, depressores de sistema nervoso central, diminuição de excitabilidade neuronal e antiespasmódicos. Pórem inexistem estudos de seus efeitos na musculatura cardíaca. Para avaliar os efeitos do estragol sobre a atividade mecânica do músculo cardíaco foram desenvolvidos protocolos utilizando músculos papilares de ratos Wistar machos. Os experimentos foram realizados por meio de registros da tensão isométrica, evidenciados a partir de estimulação elétrica - frequência de 0,5 Hertz, pulsos de 10 volts, duração 5 milissegundos - na ausência e na presença de estragol. Os resultados demonstraram que o estragol promoveu redução na produção de força muscular isométrica. Também houve redução nas velocidades máximas de contração e relaxamento. Os parâmetros temporais da contração (tempos para atingir o pico de força e de relaxamento completo) não sofreram alteração significativa. Foram realizadas pausas (15, 30 e 60 segundos) na estimulação elétrica para verificação das potenciações pós pausa e relativa, e o que se constatou foi diminuição nas potenciações pós pausa em relação aos controles e aumento nas potenciações relativas. Todos esses efeitos ocorreram de maneira concentração-dependente. Em solução contendo concentrações crescentes de íon cálcio, o estragol reduziu a força máxima e deslocou a força/[Ca2+] para a direita. O efeito inotrópico negativo do estragol não foi revertido pela presença de isoproterenol. Estes dados sugerem que o efeito inotrópico negativo do estragol é consequência do bloqueio de canais de cálcio presentes na membrana celular. Palavras-chave: músculo cardíaco, estragol.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The estragole is a natural constituent of many plants, such as sweet-basil, sweet-fennel, star anise and Croton zehntneri, quite popular plant in northeastern Brazil. It is used as a flavoring in the food, cosmetics and pharmaceuticals industries, as well as being used in popular medicine and cooking. There are some known effects, like antimicrobial, antifungal, edematogenic, antinociceptive, neuromuscular transmission blockers, central nervous system depressants, decreased neuronal excitability and antispasmodic. Despite that, there are no studies about his effects in heart muscle. To evaluate the effects of estragole on the mechanical activity of cardiac muscle, protocols were developed using papillary muscle of male Wistar rats. The experiments were performed through records of isometric tension, evidenced from electrical stimulation - frequency of 0.5 Hertz, 10-volts pulses, 5 milliseconds duration - in the absence and presence of estragole. The results demonstrated that the estragole promoted a decrease in the production of isometric muscle strength. There were also reductions in maximum speed of contraction and relaxation. The temporal parameters of contraction (time to peak force and complete relaxation) didn't demonstrate significant change. Breaks were sustained (15, 30 and 60 seconds) in electrical stimulation to check the post-rest and relative potentiation, and what we found was a decrease in post-rest potentiation compared to controls and increased on relative potentiation. All these effects occurred concentration-dependent manner. In solution containing increasing concentrations of calcium, estragole reduced maximum strength and shifted strength/[Ca2+] to the right. The negative inotropic effect of estragole was not reversed by the presence of isoproterenol. These data suggest that the negative inotropic effect of estragole is a consequence of blocking calcium channels present on the cell membrane. Palavras-chave: cardiac muscle, estragole.pt_BR
dc.format.extent52 f. : il. algumas color.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectFisiologiapt_BR
dc.subjectMiocárdiopt_BR
dc.subjectPlantaspt_BR
dc.titleEfeitos do estragol na contratilidade de músculo cardíaco de ratopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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