Avaliação da eficácia do anexo II da RDC 275/02 para o alcance de alimentos seguros em uma indústria de suplementos alimentares
Resumo
Resumo : As indústrias de suplementos alimentares tem se preocupado com a avaliação de qualidade de seus processos produtivos de forma a garantir a seus produtos melhor qualidade, no que se refere aos itens qualidade e segurança para o consumo humano. A RDC 275/02 da ANVISA orienta quanto aos procedimentos e práticas higiênico-sanitárias que devem ser adotadas pelas indústrias de alimentos e possui o anexo II que contém um check-list para a verificação das Boas Práticas de Fabricação. Assim, a pergunta que norteou o trabalho foi quanto a eficácia deste check-list como instrumento de avaliação e teve como objetivo geral avaliar este mesmo check-list em uma indústria de suplementos alimentares. A análise foi realizada por meio de um estudo de caso com base em uma pesquisa aplicada empírica que possibilitou a sugestão de modificações a serem realizadas através da observação do processo produtivo de suplementos alimentares.