Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorGândara, José Manoel Gonçalvespt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Terra. Programa de Pós-Graduação em Geografiapt_BR
dc.creatorBizinelli, Camilapt_BR
dc.date.accessioned2024-04-01T14:08:50Z
dc.date.available2024-04-01T14:08:50Z
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/40137
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. José Manoel G. Gândarapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Terra, Programa de Pós-Graduação em Geografia. Defesa: Curitiba, 09/07/2015pt_BR
dc.descriptionInclui referências : f. 129-142pt_BR
dc.description.abstractResumo: A alimentação e o espaço são duas questões arraigadas ao imaginário geográfico, podendo ser consideradas essenciais à vida em sociedade. Assim, pesquisas que englobem a distribuição espacial dos estabelecimentos de alimentação de um destino turístico são relevantes, pois, os cenários formados onde eles se localizam podem ser analisados como mapas dos processos sociais urbanos que refletem a territorialização do gosto gastronômico, sendo alguns exemplos: as tendências de consumo de certos alimentos, bem como, a popularidade de certas categorias de serviços. Desse modo, a presente pesquisa caracteriza-se por tratar da distribuição espacial dos estabelecimentos de alimentação do destino turístico Curitiba, consumidos pelos turistas. Para tanto, foram realizadas análises dos seguintes materiais: Guia Quatro Rodas e do site TripAdvisor; bem como, pesquisas bibliográfica e documental a cerca das temáticas pertinentes. Como principais resultados, observou-se que: as maiores concentrações de estabelecimentos de alimentação localizam-se nos bairros Centro e Batel, respectivamente; que o maior número dos comentários de avaliação postados pelo turista no site Tripadvisor, está no bairro Batel, seguido pelo Centro e, apenas em terceiro lugar, o bairro de Santa Felicidade; a tipologia culinária e a de serviços mais presentes são, respectivamente: Brasileira e 'a la carte'; identificaram-se algumas concentrações de estabelecimentos em determinadas áreas da cidade (a exemplo: Rua Mateus Leme, Rua Itupava, Praça da Espanha, entre outros pontos); a hotelaria e os centros de compras são convergentes com a localização dos estabelecimentos de alimentação consumidos pelos turistas, porém, os atrativos turísticos não apresentam relação demarcada com a sua distribuição espacial e os espaços de eventos encontram-se distantes desta oferta.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Diet and space are two questions strictly related to the geographic imagination, being considered essential to life in society. Therefore, researches which cover the spatial distribution of the eating establishments of a tourist destination are relevant, once the formed scenarios where they are located can be analyzed as maps of urban social processes that reflect the territorial gastronomic taste, for instance: the consumption trends of certain foods, as well as the popularity of certain categories of services. Thus, the present research is characterized by the study of the spatial distribution of Curitiba's eating establishments sought after by tourists. In this respect, analyzes were done from the following sources: "Guia Quatro Rodas" and TripAdvisor site; as well as bibliographic and documental researches on the related topics. As the main results, it was observed that: the majority of eating establishments are located in the neighborhoods of Downtown area and Batel respectively; the biggest amount of evaluation comments posted by tourists on Tripadvisor site is located in Batel, followed by Downtown area and finally came Santa Felicidade neighborhood; cuisine and services types highlighted are respectively: Brazilian and 'a la carte'; some concentrations of eating establishments were found in specific areas of the city (for example: Mateus Leme Street, Itupava Street, Spain Square, among others points); Hotels and Shopping Centers converge with the localization of eating establishments sought after by tourists, however tourist attractions do not have direct relationship with its spatial distribution and event spaces are distant from that offer.pt_BR
dc.format.extent142 f. : il. algumas color., mapas, tabs., grafs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectGeografiapt_BR
dc.subjectTurismo e gastronomiapt_BR
dc.subjectPercepção espacialpt_BR
dc.subjectEspaço em geografiapt_BR
dc.titleDistribuição espacial dos estabelecimentos de alimentação no destino turístico Curitibapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples