Estudo da variabilidade genética de rizóbios isolados de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) de dois centros de origem por meio de box-pcr
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Data
2008Autor
Armstrong, Larice Carolina Tavares
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Resumo : O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma importante cultura para países em desenvolvimento. No entanto, apesar de o Brasil ser o maior produtor e consumidor mundial desta leguminosa, a sua produtividade ainda é baixa. O feijoeiro é uma leguminosa capaz de se beneficiar de relações simbióticas com bactérias do gênero Rhizobium, refletindo incrementos nas taxas de Fixação Biológica do Nitrogênio (FBN) e conseqüente aumento na produtividade e redução do impacto ambiental decorrente da utilização de fertilizantes. Sabe-se que o feijoeiro comum possui basicamente dois centros de origem: o Andino e o Mesoamericano. Um melhor entendimento a respeito da historia evolutiva da associação bactéria x planta é essencial para a seleção de novas associações simbióticas que resultem em interações mais estáveis e produtivas, do ponto de vista da FBN. O presente trabalho visa um melhor entendimento da variabilidade genética entre os grupos de rizóbios que nodulam feijoeiros de dois centros de origem. Os resultados obtidos indicam que feijoeiros de origem Mesoamericana parecem estabelecer relações mais estáveis com rizóbios, indicando o sentido da seleção para combinações mais eficientes para a FBN.
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