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dc.contributor.authorBarrilli, Lucas Newton Ezakipt_BR
dc.contributor.otherMaiorka, Alexpt_BR
dc.contributor.otherSilva, Bruno Alexander Nunespt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.date.accessioned2015-03-17T18:02:06Z
dc.date.available2015-03-17T18:02:06Z
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/37291
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Alex Maiorkapt_BR
dc.descriptionCo-orientador : Prof. Dr. Bruno Alexander Nunes Silvapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Defesa: Curitiba, 12/02/2014pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração : Ciências veterináriaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Objetivou-se elaborar uma revisão sobre cálcio (Ca) e suas fontes, funções e metabolismo e um experimento para avaliar o impacto da fonte com diferentes níveis de inclusão de Ca (inorgânico vs. orgânico) sobre o desempenho produtivo de fêmeas suínas multíparas e de suas leitegadas durante a lactação. Foram utilizadas 480 fêmeas de linhagem comercial distribuídas em 6 tratamentos: 100% de Ca inorgânico (CI); 100% de Ca orgânico (Ca quelatado; CO); 80% CI e 20% CO; 60% CI e 40% CO; 40% CI e 60% CO; 20% CI e 80% CO; em um delineamento inteiramente casualizado. Não foram observadas diferenças estatísticas (P>0,10) para duração do parto, consumo médio diário de ração, perda de peso corporal e de espessura, ganho de peso das leitegadas durante a lactação e produção diária de leite das fêmeas. Os tratamentos também não influenciaram os níveis sanguíneos de Ca livre e PTH durante a lactação (P>0,10). As fêmeas do tratamento 100% orgânico apresentaram pH da urina aos 14 e 21 dias significativamente inferior quando comprado com as fêmeas do tratamento 100% inorgânico (6,44 vs. 7,09; P<0.05; e 6,48 vs. 7,14; P<0,01, respectivamente). Concluiu-se com base nos resultados encontrados que é possível fazer a substituição total da fonte de Ca inorgânico por uma fonte orgânica de Ca quelatado sem impactar sobre o desempenho produtivo de fêmeas suínas e de suas leitegadas durante a lactação. Em adição o menor pH de urina observado em função da utilização do Ca orgânico poderia favorecer a prevenção de infecções urinárias em fêmeas suínas lactantes. Palavras-chave: carboquelato, infecção urinária, minerais orgânicos, pH, PTHpt_BR
dc.description.abstractAbstract: The present study aimed to evaluate the impact of the source (inorganic vs. organic) and levels of calcium inclusion on performance of multiparous sows and their litters during lactation. A total of 480 multiparous sows of a commercial line were allotted in a completely randomized block design with 6 treatments: 100% inorganic Ca (CI); 100% organic Ca (Ca chelated, CO); 80% CI and 20% CO; CI 60% and 40% CO; CI 40% and 60% CO; 20% CI and 80%. No statistical differences were observed (P>0,10) for duration of parturition, average daily feed intake, body weight and backfat thickness losses, litter weight gain and daily milk production of the sows. Treatments did not influence free Ca and PTH blood levels during lactation (P>0.10). Sows fed 100% organic treatment showed at 14 and 21 days significantly lower urine pH than thosefrom 100% inorganic treatment (6.44 vs. 7.09; P<0.05, and 6.48 vs. 7.14; P<0.01, (respectively). Based on our findings we conclude that it is possible to substitute totally dietary inorganic Ca source for an organic chelated source without impacting on sow and litter performance during lactation. In addition the lower pH observed as a consequence of the use of organic Ca could lead to the prevention of lower incidence of urinary infections in lactating sows. Keywords: Calcium; lactation; PTH; Chelated mineral; Swine.pt_BR
dc.format.extent44f. : il., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectMedicina veterináriapt_BR
dc.titleAvaliação da fonte e dos níveis de inclusão de cálcio sobre o desempenho produtivo de fêmeas suínas durante a lactaçãopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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