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dc.contributor.authorMazepa, Letíciapt_BR
dc.contributor.otherMiguel, Obdúlio Gomes, 1952-pt_BR
dc.contributor.otherKruger, Cláudia Carneiro Heckept_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricionalpt_BR
dc.date.accessioned2015-02-09T15:20:23Z
dc.date.available2015-02-09T15:20:23Z
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/37152
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Obdúlio Gomes Miguelpt_BR
dc.descriptionCo-orientadora: Profª Drª Cláudia Carneiro Hecke Krugerpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional. Defesa: Curitiba, 28/07/2014pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Qualidade dos alimentos e nutriçãopt_BR
dc.description.abstractResumo: A caracterizacao fisico-quimica e a quantificacao dos componentes bioativos dos frutos sao relevantes para a compreensao do seu valor nutritivo, agregacao de valor aos produtos regionais e para o possivel desenvolvimento de generos alimenticios e farmaceuticos a partir de seus subprodutos. A Annona x atemoya Mabb., fruta popularmente conhecida como atemoia, e uma especie cultivada no estado do Parana, possui consumo e conhecimento restritos pela populacao, alem de pouco explorada pela classe cientifica. O objetivo deste trabalho foi realizar a analise da composicao fisico-quimica, atividade antioxidante e atividades biologicas da atemoia. Foram avaliadas as fracoes da polpa, casca, semente e folha do cultivar African Pride. O perfil fisico-quimico foi obtido mediante analises de umidade, cinzas, acidez titulavel, solidos soluveis, pH, acucares totais, proteinas, lipideos, carboidratos e fibra alimentar total. Os extratos das amostras foram obtidos por meio de extracao com etanol em Sohxlet. Foram realizados os doseamentos de polifenois e flavonoides, atividade antioxidante, testes de toxicidade frente a Artemia salina e por hemolise in vitro, alem da atividade antimicrobiana. O isolamento e identificacao de substancias procedeu-se para a fracao hexanica da folha e, a fracao hexano da semente, foi submetida a analise do teor de esteres metilicos em acidos graxos. As fracoes in natura da atemoia demonstraram alto teor de umidade, solidos soluveis, proteinas, acucares totais, carboidratos e fibras. O alto teor de cinzas foi predominante nas amostras de casca e folha. O pH foi baixo para polpa, casca e sementes, bem como ocorreu para os lipideos nas duas primeiras. Embora em quantidades variaveis, todos os extratos analisados apresentaram compostos fenolicos e atividade antioxidante pelos metodos analisados, sendo mais significativos os resultados para os extratos etanolicos da folha e casca fresca. O maior teor de flavonoides foi observado no extrato etanolico da folha. Quanto a toxicidade frente a Artemia salina, as fracoes cloroformio, acetato de etila e etanol da semente demonstraram-se as mais toxicas. O extrato da folha apresentou maior atividade hemolitica e, a casca fresca foi a unica amostra a apresentar inibicao microbiana. Os esteroides ƒÀ-sitosterol e campesterol foram identificados na fracao hexanica da folha e, a semente apresentou maior percentual de acidos graxos insaturados aos saturados em sua composicao. Este estudo demonstrou a alta qualidade na composicao da atemoia e suas fracoes, reforcando o estimulo do seu consumo in natura e encorajando maiores estudos envolvendo seus subprodutos para possiveis aplicacoes industriais. Palavras-chave: Annona x atemoya Mabb., atividade antioxidante, caracterizacao nutricional, fruticultura.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The quantification of the bioactive compounds of regional fruits and their byproducts is relevant to understanding their nutritional characteristics and quality, increases the commercial value of those products and allows converting byproducts in food ingredients and herbal medicines. Annona x Atemoya Mabb., fruit popularly known as atemoya, is one of the species produced in the state of Parana, but still have limited knowledge and consumption by the population, and are still little explored by science. The present work was aimed at studying the physical and chemical composition, antioxidant activity and biological activities of atemoya. To trace the physical and chemical profile, fractions of pulp, peel, seeds and leaves of atemoya, (African Pride cultivar) were analysed by moisture, ash, titratable acidity, soluble solids, pH, total sugar, protein, lipid, carbohydrate, and total dietary fiber. The samples were extracted by Sohxlet using ethanol. The measurements of polyphenols, flavonoids, antioxidant activity, toxicity tests through brine shrimp test and hemolysis in vitro and antimicrobial activity of each extract has been performed. Isolation and identification of substances by high performance liquid chromatography was performed to the hexane fraction of the sheet, and the hexane fraction of the seed was submitted to methyl esters of fatty acids analysis. Fractions of fresh fruit demonstrated high moisture content, soluble solids, protein, total sugars, carbohydrates and fiber. The ash content found was higher in the peel and leaf. The pH was low for pulp, peel and seeds, as well as for lipid occurred in the first two. Although in varying amounts, all extracts analyzed showed positive results in the determination of phenolic compounds and antioxidant activity, it was more significant for the ethanol extracts of leaf and fresh peel. Likewise, flavonoid content was highest leaf extract, as well as dry skin. Regarding toxicity by the brine shrimp lethality test, the fractions chloroform, ethyl acetate and ethanol seed proved to be the most toxic. The leaf extract showed higher hemolytic activity and fresh peel was the only sample to present microbial inhibition. Steroids ƒÀ -sitosterol and campesterol were identified in leaf hexane fraction, and the seed had a higher concentration of unsaturated fatty acids to saturated. This study demonstrated the high quality of atemoya composition, fortifying its fresh consumption and encouraging further studies involving byproducts for possible industrial applications. Keywords: Annona x atemoya Mabb., antioxidant activity, nutritional characterization, fruit production.pt_BR
dc.format.extent116f. : il. algumas color., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.titleAnálise do perfil físico-químico, atividade antioxidante e atividades biológicas da espécie vegetal Annona x atemoya Mabbpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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