dc.contributor.author | Torres, Renata Himovski | pt_BR |
dc.contributor.other | Leite, Neiva | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-12-10T13:16:50Z | |
dc.date.available | 2014-12-10T13:16:50Z | |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1884/36858 | |
dc.description | Orientadora : Profa. Dra. Neiva Leite | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Educação Física. Defesa: Curitiba,26/03/2014 | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description | Área de concentração: Exercício e esporte | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O nível de aptidão física, os componentes inflamatórios e antiinflamatórios da dieta
têm sido associados ao perfil metabólico em adultos. A proposta deste trabalho foi
verificar a relação entre os componentes da dieta, perfil antropométrico, perfil
metabólico e aptidão física em adolescentes. A amostra foi composta por 46 meninas,
de 14 a 17 anos, provenientes de escola pública estadual de Curitiba (PR). Todas
foram avaliadas quanto à massa corporal (MC), estatura, índice de massa corporal
(IMC), pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD), circunferência abdominal
(CA), percentual de gordura corporal (GC) e consumo máximo de oxigênio direto
(VO2max). Em jejum, foram determinadas as concentrações de glicemia, insulinemia,
colesterol total (CT), lipoproteínas de alta densidade (HDL-C), lipoproteínas de baixa
densidade (LDL-C), triglicerídeos (TG), o Homeostasis Metabolic Assessment
(HOMA-IR) e o Quantitative Insulin Sensitivity Check Index (QUICKI). A ingestão
nutricional foi avaliada por dois recordatórios alimentares 24 horas (R24) e pelo Índice
de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R). Para análise dos dados, as adolescentes
foram divididas em três grupos, conforme IMC-escore Z em: Eutrófico (n=10),
Sobrepeso (n=16) e Obeso (n=20) e, posteriormente, em dois grupos conforme o nível
de aptidão física em: baixa aptidão (n= 39) e aptidão adequada (n=7) Foram utilizados
os testes t de Student, Mann Whitney, ANOVA, Tukey, Kruskall Wallis, Dunn, Quiquadrado
e correlação de Pearson e Spearman, com nível de significância de p< 0,05.
A amostra obteve idade média de 15 ±1,1 anos. Conforme a classificação do IMCescore
Z, o grupo obeso apresentou maior índice HOMA-IR (p=0,006) e concentração
de CT (p=0,048) em comparação ao eutrófico, e maiores concentrações de TG
(p=0,009) e VLDL-c (p=0,009) quando comparado ao sobrepeso, bem como maior
contribuição calórica de origem proteica em relação aos não-obesos (p=0,046). O
consumo dos componentes inflamatórios da dieta apresentou elevada frequência e
proporções similares entre os grupos. Em média, 56,52% das meninas ingeriram
quantidades excessivas de lipídeos, 50% de ácido graxo saturado (AGS), 43,47% de
ácido graxo trans (AGT) e 82% apresentaram padrão hiperssódico da dieta. Em
relação à aptidão física, as adolescentes com baixa aptidão apresentaram maiores
médias para massa corporal (p<0,0001), IMC escore Z (p<0,0001), CA (p<0,0001),
GC (p<0,0001), glicemia (p<0,001), CT (p<0,001) e LDL-C (p<0,001), quando
comparadas às meninas aptas fisicamente. Além disso, as meninas com baixa aptidão
apresentaram perfil alimentar inadequado, evidenciado pela excessiva ingestão de
nutrientes pró-inflamatórios: lipídeos (p=0,044), AGS (p=0,05) e sódio (p=0,002), bem
como quantidades insuficientes dos componentes antiinflamatórios, como fibras
(p=0,002) e cálcio (p<0,001). Conclui-se que a educação alimentar deve ser oferecida
para todas as meninas desta faixa etária, independentemente de sua classificação do
IMC-score Z. As adolescentes com baixos níveis de aptidão física acumularam dois
fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, o sedentarismo
e a inadequação nutricional.
Palavras-chave: nutrição, adolescentes, obesidade Infantil, aptidão física. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The metabolic profile has been associated with level of physical fitness, inflammatory
and anti-inflammatory components of the diet. The aim of this study was to investigate
the relationship between dietary components, anthropometric, metabolic profiles and
physical fitness. The sample consisted of 46 female adolescents, 14-17 years of public
school in Curitiba-Pr. Were evaluated body mass (kg), body mass index score Z(IMC
escore Z), height, body mass index (IMC), systolic blood pressure (PAS) and diastolic
(PAD), waist circumference (CA) , percent body fat (GC) , maximal oxygen uptake
direct (VO2max ). The girls were divided into three groups according to IMC escore Z:
eutrophic (n = 10), overweight (n = 16) and obese (n = 20). Were determined
concentrations of glucose, insulin, total cholesterol (CT), high density lipoprotein
cholesterol (HDL-C), low density lipoproteins (LDL-C), triglycerides (TG). Homeostasis
the Metabolic Assessment (HOMA-IR) and Quantitative Insulin Sensitivity Check Index
(QUICKI) were determined. Dietary intake was assessed by two 24 hours recalls (R24)
and the Diet Quality Revised Index (IQD –R). Were used tests t students, Mann
Whitney, ANOVA, Kruskal Wallis, Tukey, Chi- square, Pearson and Spearmen
correlation, with significance level of p < 0.05. The sample had average age of 15 ±
1.1 years. The metabolic profile compared to normal weight with the obese group had
higher HOMA –IR (p=0.006) and CT concentration (p = 0.048), and compared the
overweight had higher TG and (p=0.009) and VLDL- C (p=0.009) concentrations.
Regarding physical fitness, obese girls had a higher frequency of low physical fitness
(p < 0.001) compared to non-obese, with girls with low fitness showed worst results for
the anthropometric profile with higher averages for body mass (p < 0 , 0001) , IMC
score Z (p < 0.0001), CA (p < 0.0001) and GC ( p < 0.0001 ) compared to girls with
physical fitness. Girls with low physical fitness showed metabolic changes, blood
glucose (p < 0.001), CT (p < 0.001) LDL –C (p < 0.001), compared to physical fitness
group. In obese girls the nutritional profile was composed of a higher protein
percentage (p = 0.046) compared to non –obese girls. All participants consumed high
frequency diet component inflammatory, with neither differences in proportions
between groups. 56.52% of girls ingesting excessive quantities of lipid, 50% saturated
fatty acids (AGS), 43.47 % trans fatty acid (AGT), and 82%excessive sodium intake
standard diet on average. Girls with low physical fitness exhibited inadequate dietary
profile compared with the physical fitness group, evidenced by excessive of proinflammatory
nutrients intake: lipids ( p =0,044), AGS (p =0,05) and sodium (p =0,002)
as well as sufficient quantities of anti-inflammatory components such fibers (p =0,013)
and calcium (p <0,001). The consumption of inflammatory and anti-inflammatory
components of the diet correlated with the level of physical fitness. Adolescents with
low levels of physical fitness doubly accumulated risk for developing cardiovascular
disease factors, sedentary lifestyles and nutritional inadequacy.
Keywords: nutrition, adolescent, obesity children, physical fitness. | pt_BR |
dc.format.extent | 134f.. : il. algumas color., grafs., tabs. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation | Disponível em formato digital | pt_BR |
dc.subject | Dissertações | pt_BR |
dc.subject | Educação Física | pt_BR |
dc.title | Componentes inflamatórios e antiinflamatórios da dieta, perfil metabólico e aptidão física em meninas adolescentes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |