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dc.contributor.advisorPelissari, Adelino, 1952-pt_BR
dc.contributor.advisorLustosa, Sebastião Brasil Campospt_BR
dc.contributor.authorSchuster, Maurício Zanovellopt_BR
dc.contributor.otherMoraes, Anibal de, 1956-pt_BR
dc.contributor.otherOliveira, Edilson Batista dept_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetalpt_BR
dc.date.accessioned2021-05-21T14:24:24Z
dc.date.available2021-05-21T14:24:24Z
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/36597
dc.descriptionComitê de orientação: Dr. Adelino Pelissari, Dr Sebastião Brasil Campos Lustosa, Dr. Anibal de Moraes e Dr. Edilson Batista de Oliveirapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 08/08/2014pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Produção vegetalpt_BR
dc.description.abstractResumo: A busca por alternativas de produção sustentável na agricultura levou ao aparecimento dos sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA). Estes sistemas têm uma característica marcante que é a sucessão entre culturas forrageiras e agrícolas. Contudo, as principais espécies forrageiras utilizadas, além de atender a alimentação animal, também podem se tornar plantas daninhas potenciais. Assim, para estabelecer um sistema adequado de produção, o monitoramento e controle de espécies forrageiras são essenciais. No clima subtropical, o SIPA com pastagens no inverno e cultivo de grãos no verão tem sido amplamente apontado como um modelo de produção agrícola importante. As Poáceas são as principais forrageiras hibernais nesses sistemas e sua combinação com Fabáceas é uma alternativa para aumentar a qualidade nutricional de pastagens de inverno, além da contribuição da fixação biológica de nitrogênio no sistema. O trevo branco (Trifolium repens L.) - TB, é uma Fabácea que pode ser utilizada amplamente na composição destes sistemas, no entanto, o ciclo de vida perene do TB e sua tolerância a uma ampla gama de herbicidas torna difícil o seu controle e cria a possibilidade de coexistência com a cultura de grãos subseqüente, sendo seu controle necessário para evitar a redução de rendimento de grãos. Tendo por base a hipótese de que diferentes ingredientes ativos geram níveis diversos de controle do TB, um experimento foi conduzido em Guarapuava no estado do Paraná, Brasil (25 º 23'36 "S, 51 º 27'19" W), para avaliar sete herbicidas de aplicação em pós-emergentes, com ou sem aplicação seqüencial de glifosato, mais dois tratamentos testemunhas (sem controle e controle completo do TB). Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 7 x 2 + 2 em delineamento em blocos casualizados com três repetições. O objetivo foi gerar um gradiente de controle do TB, de modo a (i) compreender a interferência do TB no desenvolvimento e na produção de soja e (ii) identificar possíveis herbicidas em pós-emergência da soja, que controlam TB. O menor controle do TB resultou em menor nodulação da soja, o que afetou o desenvolvimento da cultura, e de forma significativa a redução na massa seca da parte área e radicular da planta. A redução do número de nós m-2 afetou diretamente a produção de soja. Os herbicidas pós-emergentes glifosato (com duas aplicações sequenciais), chlorimuron-ethyl e lactofen, apresentaram um controle satisfatório do TB. Palavras chave: Consórcio; Trifolium repens L.; Glycine max L.(Merrill); Herbicidaspt_BR
dc.description.abstractAbstract: The search for more sustainable alternatives in agriculture led to an increase in the adoption of Integrated Crop-Livestok Systems (ICLS) and a striking feature of these systems is the succession between grasses and crops, and the main forage species used, besides the great forage potential, also have great potential as weeds. Thus, to establish an adequate system of production, monitoring and control of forage species is essential. In subtropical climates, ICLS with grazing in winter and grain production in summer have been widely adopted as an important agricultural model. Forages of the Poacea plant family are the main winter forage in those systems and their combination with white clover (Trifolium repens L.) (WC) is an alternative for increasing the nutritional quality of winter pastures in addition to the contribution of biological nitrogen fixation in the system. However, the perennial life cycle of WC and its tolerance to a wide range of herbicides turns difficult its control, creating the possibility of its coexistence with the subsequent grain crop, but its control is necessary to prevent grain yield reduction in the subsequent summer crop. Assuming that different active ingredients have generated levels of WC control, an experiment was conducted at Guarapuava in Paraná state, Brasil (25º23'36"S, 51º27'19"W) to evaluates even post-emergent herbicides, with or without sequential applications of glyphosate plus two control treatments (without WC control and complete WC control). Treatments were arranged in a 7 x 2 + 2 factorial in randomized complete block design with 3 replications. The aim was to generate a gradient of WC control so as to (i) understand the interference of WC on the development and production of soybean and (ii) identify possible post-emergence herbicides for soybeans that control WC. Less control of white clover resulted in lower soybean nodulation, which affected the crop development, and significantly decreased dry mass of the above ground plant and roots. The reduced number of nodes m-2 directly affected the soybean production. The postemergence glyphosate herbicide chlorimuron-ethyl (with two sequential applications), and lactofen showed satisfactory control of WC. key-words: Intercropping; Trifolium repens L.; Glycine max L.(Merrill); herbicide;pt_BR
dc.format.extent55f. : il., tabs., grafs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectDissertaçõespt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.subjectCultivo consorciado - Resíduos herbicidas - Paranápt_BR
dc.titleControle e interferência do trevo branco na cultura da soja em sistema integrado de produção agropecuáriapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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