dc.contributor.advisor | Ferraz, Anete Curte, 1957- | pt_BR |
dc.contributor.author | Salles, Hélidy Maria Rossi | pt_BR |
dc.contributor.other | Naliwaiko, Katya, 1976- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-08-29T12:01:47Z | |
dc.date.available | 2022-08-29T12:01:47Z | |
dc.date.issued | 2004 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/36497 | |
dc.description | Orientadora: Anete Ferraz | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Katya Naliwaiko. | pt_BR |
dc.description | Monografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Curso de Graduaçao em Ciencias Biológicas | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : Os ácidos graxos são moléculas formadoras de triacilgliceróis e de outros lipídios do nosso organismo. Duas importantes famílias de ácidos graxos são o ômega-3 e ômega-6, classificadas na categoria das gorduras insaturadas. A diminuição de ômega-3 na dieta pode causar alterações na composição dos glicerofosfolipídeos cerebrais, uma vez que eles são um dos principais componentes das membranas celulares cerebrais. Trabalhos epidemiológicos foram realizados relacionando o consumo de peixes com a prevalência da depressão e esses sugeriram que em países onde há maior consumo de ácidos graxos ômega-3, através da ingestão de peixes, há diminuição considerável no quadro de pessoas com desordens depressivas. Estima-se que, aproximadamente 10% a 15% da população humana sofra atualmente de desordens de humor ou algum tipo de depressão. Este trabalho teve como objetivo principal verificar se a suplementação com óleo de peixe em ratos da geração F0 exerce efeito antidepressivo sobre os mesmos. Após a realização de testes comportamentais como a natação forçada, labirinto em cruz elevado e campo aberto, foi possível sugerir que a suplementação crônica, com acréscimo de apenas 0,3% de ácidos graxos da família ômega-3 na alimentação, pode representar um potencial antidepressivo e, portanto, proteger os indivíduos testados ao desenvolvimento de neuropatologias, como a depressão. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Óleos de peixe | pt_BR |
dc.subject | Ácidos graxos Ômega-3 | pt_BR |
dc.subject | Antidepressivos | pt_BR |
dc.title | Efeito antidepressivo do óleo de peixe em ratos da geração Fo | pt_BR |
dc.type | Monografia Graduação Digital | pt_BR |