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dc.contributor.authorCordi, Antonellapt_BR
dc.contributor.otherAndriguetto, Jose Lucianopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.date.accessioned2014-10-15T13:08:47Z
dc.date.available2014-10-15T13:08:47Z
dc.date.issued2000pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/36346
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. José Luciano Andriguettopt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Defesa: Curitiba, 14/01/2000pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração : Produção animalpt_BR
dc.description.abstractResumo: Uma das maiores limitações da produção de carne ovina no Brasil é a baixa eficiência de produção de cordeiros, tanto para o abate como para reposição do rebanho traduzida em alta mortalidade dos cordeiros e baixa fertilidade das ovelhas. Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da alimentação privativa (creep feeding), oferecida até a desmama, sobre o desenvolvimento de cordeiros machos até o abate e de borregas até a primeira cobertura. Foram utilizados 106 cordeiros mestiços Suffolk, os quais foram divididos em dois grupos homogêneos quanto à idade, peso ao nascer, sexo e tipo de parto (simples e gemelar). Os cordeiros do primeiro grupo (T1) tiveram acesso à alimentação privativa na fase de aleitamento enquanto que os do segundo grupo (T2) receberam apenas o leite materno de desmama. A ração utilizada para a AP (alimentação privativa) apresentava 20% de PB (proteína bruta) e 75% de NDT (nutrientes digestíveis totais). A AP ficou à disposição dos cordeiros 22 horas/dia e seu consumo foi medido diariamente, por 50 dias e a média de consumo do mesmo foi de 249,53g/cordeiro/dia. Os cordeiros foram desmamados quando apresentavam 18 kg de PV (peso vivo) ou 60 dias ou mais de idade. Por ocasião do desmame todos os cordeiros machos dos dois tratamentos foram confinados recebendo a mesma formulação de concentrado do creep feeding e feno de alfafa na 1ª semana, o qual foi gradativamente substituído por silagem de milho, para serem terminados com uma dieta de 500g de concentrado por dia e silagem de milho à vontade. Ao atingirem uma média de peso de 35 kg ou 128 dias de idade, todos os cordeiros foram abatidos e suas carcaças foram pesadas e avaliadas quanto ao rendimento de carcaça. As borregas desmamadas foram incorporadas ao rebanho de ovinos da Fazenda da Universidade e receberam o mesmo manejo que as demais fêmeas do rebanho, com suplementação conforme suas necessidades. Estas borregas foram avaliadas quanto ao seu desenvolvimento até a estação de monta seguinte em termos de ganho de peso diário, peso à cobertura e taxa de prenhez. Houve diferença significativa entre o peso e a idade de desmame e no ganho de peso médio diário para os cordeiros que receberam a suplementação na fase de aleitamento. Esta diferença afetou o peso final e o peso da carcaça dos cordeiros machos confinados, os quais apresentaram-se estatisticamente superiores aos que não receberam a alimentação privativa (T2), apesar do sistema de confinamento após a desmama ter sido igual para todos. Entretanto, para as borregas do T2 que não tiveram acesso a alimentação privativa, observou-se um maior ganho de peso médio diário (ganho compensatório) após a desmama, minimizando as diferenças encontradas entre os dois tratamentos na fase do creep feeding, fazendo com que não se encontrasse diferença no peso à cobertura e nem na porcentagem de prenhez dos mesmos. Considerando-se os resultados obtidos, conclui-se que a alimentação privativa para os cordeiros é benéfica para cordeiros em aleitamento, influenciando o peso de abate e das carcaças dos cordeiros machos abatidos precocemente, porém não tendo reflexos na performance reprodutiva das borregas que foram suplementadas após este período. Palavras-chave: Cordeiros. Desmama. Creep feeding. Peso.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: A major limitation of lamb production in Brazil is the low efficiency in producing lambs for slaughter as well as for replacement, due to the high mortality of lambs and low fertility of ewes. This experiment performed with the objective of evaluating the effects of creep feeding offered to animals up to weaning, on male lambs grow until slaughter and on ewe lambs until first breeding. In this study, 106 Suffolk cross lambs were used divided into two groups, according to age, birth weight, sex and type parturition (single or twin). The (T1) group had access to the creep feeding in the nursing phase while the (T2) group received only maternal milk until weaning. The ration used for the creep feeding had 20% CP (crude protein) and 75% TDN (total digestible nutrients). Creep feeding was available for the lambs for 22 hours / day and the consumption was measured daily for 50 days and the average was 249.53 g / lamb / day. The lambs were weaned when reached 18 kg or 60 days or older. After weaning, all the male lambs were confined, receiving the same ration formulation the creep feeding and alfalfa hay in the first week, which was gradually substituted for corn silage, to be finished with a diet of 500g of concentrate and corn silage ad libitum. When the lambs reached 35kg or 128 days of age, all them were slaughtered and their carcasses were weighed and valued for carcass yield. The ewe lambs were added to the breeding herd and managed accordingly receiving concentrate according to their needs. Their development was evaluated until the next breeding season. There was significative difference affected the final weight and age of weaning and in the daily weight gain for the lambs that received supplement in the nursing phase. That difference affected the final weight and the carcass weight of the confined male lambs, that showed superior performance than those which did not have access to the creep feeding (T2) in the same confinement system. However, for the T2 ewe lambs that did not have access to the creep feeding, there was a higher daily weight gain after weaning, decreasing the differences between the two treatments in the creep feeding phase. Considering the results seen in this study, we can conclude that creep feeding is beneficial for weaning lambs, influencing the slaughter weight and the carcass yild of male lambs but has no effect in the reproductive performance of the ewe lambs that were supplemented after this period. Keywords: Lambs. Weaning. Ration. Weight.pt_BR
dc.format.extent62f. : il., tabs., grafs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectDissertaçõespt_BR
dc.subjectMedicina veterináriapt_BR
dc.titleEfeito da alimentação privativa no desenvolvimento de cordeirospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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