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dc.contributor.authorPierozan, Emanuella Aparecidapt_BR
dc.contributor.otherWarpechowski, Marson Bruckpt_BR
dc.contributor.otherScandolera, Antonio Joaopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.date.accessioned2014-10-14T21:03:21Z
dc.date.available2014-10-14T21:03:21Z
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/36114
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Marson Bruck Warpechowskipt_BR
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Antonio João Scandolerapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Defesa: Curitiba, 24/03/2014pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração : Ciências veterináriaspt_BR
dc.description.abstractResumo: No Brasil, o abate industrial de suínos ocorre normalmente com peso vivo entre 90 e 120 kg. O aumento do peso de abate tem sido estudado em alguns sistemas de produção industriais da região Sul do Brasil para aumentar a produtividade e a qualidade do produto processado e para diminuir o custo de produção. Os primeiros resultados publicados sugerem que, sem outras alterações no sistema, o abate com 135 kg de peso vivo propicia o menor custo/kg ao produtor. Porém ainda são escassas as pesquisas brasileiras sobre suínos pesados, e não foram encontradas referências envolvendo estudo da digestibilidade das frações nutricionais e da produção e composição do efluente dessa categoria animal. Quaisquer alterações no sistema produtivo podem influenciar o desempenho zootécnico, a composição de carcaça, a retenção e a excreção de nutrientes. Em 2006, foi publicada na França, a primeira versão oficial do InraPorc®, um sistema integrado de modelos, dinâmico e não linear, proposto como ferramenta de auxílio para a avaliação e desenvolvimento de estratégias nutricionais para porcas e suínos em crescimento. Para essa última categoria, o sistema simula o consumo e a retenção de nutrientes, o metabolismo energético e proteico, o crescimento e algumas medidas da composição da carcaça. Por meio da quantificação dinâmica e acumulada do fluxo de nutrientes em cada cenário, é possível simular a excreção de nutrientes, a partir do que se pode calcular a composição dos dejetos e efluentes. Entretanto, até o momento e muito recentemente, esse modelo tem sido utilizado no sistema suinícola brasileiro apenas para avaliação econômica de estratégias alimentares. O objetivo da realização deste trabalho foi avaliar desempenho zootécnico, consumo hídrico, produção de efluente, digestibilidade aparente e excreção de fósforo em suínos com pesos de abate de 100, 135 e 145 kg, sob manejo alimentar à vontade ou restrito, e avaliar a capacidade do modelo InraPorc® para a predição da excreção de nutrientes, utilizando o fósforo como nutriente de referência. Constatou-se que os suínos podem ser abatidos com peso mais elevado (até 145 kg) sem alterar a produção de efluente e o consumo hídrico diários nem a produção anual de peso vivo. Além disso, quando se mantém o mesmo número de animais alojados por lote abatido aos 100 kg, não há comprometimento da capacidade total anual de armazenamento dos efluentes na esterqueira. De maneira geral, a restrição alimentar proporcionou melhores coeficientes de digestibilidade em machos castrados, e a elevação do peso de abate proporcionou melhor digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, energia bruta e resíduo mineral. Com calibração adequada, a ferramenta InraPorc® foi eficiente para simular o sistema de produção estudado, obtendo-se alta precisão e aceitável exatidão na estimativa de peso vivo e de excreção de fósforo por suínos em terminação até 145 kg de peso vivo, sob alimentação à vontade e restrita.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: In Brazil, industrial pig slaughtering occurs currently with the live weight among 100 and 120 kg. Increase in the slaughter weight has been studied in a industrial pig production in the South Brazil to increase productivity and product quality, and to decrease the production cost. The first results published suggest that, without other changes in the system, the slaughter with 135 kg live weight provides the lower cost by kg at the farm level. However, there is still little research on Brazilian heavy pigs, and there were no references found involving study on the digestibility of nutritional fractions and on the manure production and composition for this animal category. Every change in the productive system could affect zootechnical performance, carcass composition and the nutrient retention and excretion. In 2006 was published in France the first official version of the InraPorc®, an integrated models system, dynamic and nonlinear, proposed as a tool for help to evaluate and develop nutritional strategies for sows and growing pigs. To this latter category, the system simulates the intake and nutrient retention, the energy and protein metabolism, the growing and some carcass composition measures. Starting from the dynamic quantification of the nutrient flux in each scenario, it is possible to simulate the nutrient excretion, which could be used to calculate the manure and effluent composition. However, until this moment and very recently, this tool has been studied in the Brazilian pig production system only for economical evaluation of feeding strategies. The objective with this work was to evaluate production performance, water intake, effluent production, digestibility and phosphorus excretion in finished pigs with slaughter weights of 100, 135 and 145 kg, feed ad libitum or restricted, and to evaluate the ability the InraPorc® for predicting nutrient excretion, using the phosphorus as the reference. There was observed that the pigs could be slaughtered with heavier weights (until 145 kg), without change neither on the daily effluent production and water consumption, nor on the total live weight produced by year. After that, when the same number of pigs logged by lot on the 100 kg is kept, there was no implication on the total of effluent stockage by year. In a general way, dietary restriction provided better digestibility in castrated males, and the elevation of body weight provided better digestibility of dry matter, organic matter, gross energy and mineral residue. With proper calibration, the InraPorc® was an efficient tool to simulate the production system studied, obtaining high precision and acceptable accuracy in the estimation of live weight and phosphorus excretion by finishing pigs up to 145 kg live weight under ad libitum feeding and restricted.pt_BR
dc.format.extent100f. : il., algumas color., grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectDissertaçõespt_BR
dc.subjectMedicina veterináriapt_BR
dc.titleAvaliação e modelagem do desempenho, digestibilidade e produção de efluente na terminação de suínos pesadospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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