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dc.contributor.authorCosta, Jefferson da Luzpt_BR
dc.contributor.otherSoccol, Carlos Ricardo, 1953-pt_BR
dc.contributor.otherPimentel, Ida Chapavalpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.date.accessioned2014-09-12T17:01:58Z
dc.date.available2014-09-12T17:01:58Z
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/35782
dc.description.abstractResumo: Fungos endofíticos colonizam o interior de tecidos e órgãos vegetais sem que aparentemente causem danos, conferindo a seus hospedeiros vantagens como a proteção contra ataques de insetos e patógenos de plantas, alterando características fisiológicas, morfológicas de plantas e na produção de substâncias de interesse biotecnológico. O presente trabalho teve por principal objetivo o isolamento e seleção de fungos endofíticos produtores de ácido indol acético (AIA) como inoculantes. Para o isolamento dos fungos endofíticos de pinhão manso, as folhas foram lavadas superficialmente em água corrente e sabão para retirar impurezas. Três cepas de fungos endofíticos (Trichoderma sp., Beauveria bassiana e Penicillium sp.) do banco biológico do Laboratório de Microbiologia e Biologia Molecular (LabMicro) do Departamento de Patologia Básica da UFPR foram usadas como controle positivo. Para produção de AIA utilizou-se os meios; Czapek e fermentação em estado sólido (Polpa cítrica). Foram isolados trinta fungos endofíticos de folhas de pinhão manso como possíveis candidatos para produção de AIA. Através de testes qualitativos foram selecionadas quatro cepas (Isolado 7, 18, 19 e 20) para avaliações quantitativas de produção de AIA. O fungo Trichoderma sp. apresentou os melhores resultados em comparação com as demais cepas produtoras de AIA. Foram feitas análises físico-químicas da polpa cítrica: pH 5,56; umidade 11,3%; 5,67% de cinzas, 5,61% de proteínas totais, 18,74% de açúcares totais, 10,21% de açucares redutores, atividade da água 0,621. A FES (Fermentação em estado sólido) foi superior a FSm (Fermentação submersa) para o Trichoderma sp, resultando numa produção de 55,6 mg de AIA/g PC seca e em FSm 49,5 mg.L-1 de AIA. Otimizou-se os parâmetros físico-químicos da fermentação com a polpa cítrica (Umidade, pH) com Trichoderma sp. onde a melhor produção se deu a 75% de umidade e pH de 5,5 e sem a adição de fontes de nitrogênio. Foram realizados estudos complementares de co-cultura de Trichoderma sp. com brotos de cana-de-açúcar variedade RB 72 454 em Biorreator de Imersão por Bolhas aos 15 dias de cultivo in vitro, sendo que o tratamento 1x10³ esporos por mL promoveu aumento significativo na parte aérea e massa fresca total de brotos de cana-de-açúcar. Estudos de crescimento inicial de plantas de pinhão manso oriundas de sementes peletizadas com diferentes quantidades de extrato fermentado de Trichoderma sp. B1000 propiciou maior crescimento de parte aérea de 24,08 cm. A partir dos resultados obtidos conclui-se que o Trichoderma sp. apresentou maior capacidade de sintetizar AIA, a partir de triptofano como precursor, em Polpa Cítrica seca sem adição de nitrogênio, propiciando melhor resultado na aclimatização após co-cultivo de plantas de cana-de-açúcar-, bem como, na inoculação do extrato fermentado em sementes de pinhão manso em casa de vegetação. Palavras-chave: Trichoderma sp., FES, ácido indol acético, polpa cítrica, biorreatores de imersão por bolhaspt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectDissertaçõespt_BR
dc.titleSeleção de fungos endofíticos produtores de ácido indol acético (AIA) para formulação de inoculantespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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