Mostrar registro simples

dc.contributor.authorDemozzi, Sabrina Fernandapt_BR
dc.contributor.otherGruner, Clóvis, 1971-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em Históriapt_BR
dc.date.accessioned2020-04-29T13:36:32Z
dc.date.available2020-04-29T13:36:32Z
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/35680
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Clóvis Grunerpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História. Defesa: Curitiba, 09/04/2014pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: As práticas alimentares têm papel primordial na história e na cultura da alimentação. Assim como se observam mudanças e permanências nos hábitos e consumo de alimentos, analisamos se também os fazeres e saberes passam por processos de transformação. Verificamos com base nos conceitos históricos como se delineia a construção de discursos sobre o cozinhar e a cozinha nas representações midiáticas em especial, revistas brasileiras especializadas em períodos distintos. Deste modo nos perguntamos: como essas representações são importantes para o processo de elaboração de identidades em torno do tema da alimentação? De que modo a noção da cozinha como estratégia para a vida no cotidiano é reinterpretada na contemporaneidade como atividade de lazer e distinção social? Para responder a estas e outras questões recorremos aos conceitos de representação e distinção social e buscamos aporte na história e cultura da alimentação. Além disso, desenvolvemos a análise de conteúdos das revistas Claudia Cozinha e Gula no período compreendido entre os anos 90 e anos 2000, buscando identificar elementos textuais e imagéticos que nos permitem verificar estas transições dos fazeres alimentares. Podemos comprovar que a cozinha e as habilidades culinárias inseridas no contexto de consumo e status permitem inseri-las como elementos identificadores e distintivos dos indivíduos, além, de representarem modos normativos de conduta em relação aos hábitos alimentares. A representação da comida, neste sentido, além de classificar, também normatiza comportamentos, lançando luz a algumas práticas e negligenciando outras.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Feeding practices have major role and indispensable relevance in the history and culture. As well as observed changes and continuities in the habits and food consumption, is also analyzed if the activities and knowledge undergo through a transformation processes. It's verified based on historical concepts how outlines the construction of discourses about the cooking and the kitchen in media representations using specialized Brazilian magazines in different periods to bring theses discourses at discussions. Therefore we ask: how these representations are important to developing process to create identities around the topic of food? How the concept of the kitchen as a strategy for daily routine is reinterpreted in contemporary times as a leisure activity and social distinction? To answer these and other questions we used the concepts of representation and social distinction and seek into the history and culture of food. In addition, we develop the content analysis of the Claudia Cozinha and Gula magazines in the period between the 1990 and 2000, seeking to identify textual and pictorial elements that allow us to determine these transitions studied. We can prove with theses analysis that the kitchen and entered culinary skills in the context of consumption and status allows insert them as identifiers and distinctive elements of individuals. They also represent normative modes of conduct in relation to dietary habits. The representation of the food, in this sense, also sorting regulates behavior shedding light to some practices and neglecting others.pt_BR
dc.format.extent149f : il. algumas color.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectDissertaçõespt_BR
dc.subjectHábitos alimentares - Históriapt_BR
dc.subjectAlimentos - Históriapt_BR
dc.subjectGastronomia - Históriapt_BR
dc.subjectNutrição - Históriapt_BR
dc.subjectCulturapt_BR
dc.subjectComunicaçãopt_BR
dc.subjectHistóriapt_BR
dc.titleA Cozinha em pauta : história, comunicação e sentimento nas práticas da cozinha do cotidiano e na cozinha como lazerpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples