Mostrar registro simples

dc.contributor.authorPerez Junior, Franciscopt_BR
dc.contributor.authorMonardes, Humberto Gonzalopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterináriaspt_BR
dc.date.accessioned2013-11-13T18:56:06Z
dc.date.available2013-11-13T18:56:06Z
dc.date.issued2013-11-13
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/33539
dc.description.abstractResumo: Foi realizado um estudo de 257.540 amostras de leite de tanques, oriundas de 32.590 rebanhos dos Estados de Santa Catarina, Paraná e São Paulo, inscritos no Programa de Analise de Rebanhos Leiteiros do Paraná (PARLPR). O período controlado foi de janeiro de 1999 a novembro de 2001, que objetivou estudar os fatores que influenciaram as porcentagens de proteína, gordura e lactose do leite e as correlações com o escore de células somáticas (ECS). Os dados foram analisados através do método dos Quadrados Mínimos, com o PROC GLM, do SAS. Todos os efeitos incluídos no modelo (microrregião, ano e mês de analise, idade da amostra, ECS e rebanho) foram altamente significativos (P<0,01). A media estimada, desvio padrão, coeficiente de variação (%) e de determinação (R ) para gordura, foram 3,69 ± 0,62%, 12,28% e 0,5342; para proteína, foram 3,24 ± 0,24%, 5,12% e 0,6071; e para lactose, foram 4,56 ± 0,19%, 2,79% e 0,6212. A gordura demonstrou ter correlação positiva com o ECS, ou seja, com o aumento do ECS houve a elevação paralela dos teores de gordura, enquanto a proteína e a lactose demonstraram ter correlações negativas com o ECS. Os coeficientes de regressão estimados numa analise feitos paralelamente indicaram que, para cada unidade de ECS, corresponderam um acréscimo nos teores de gordura de 0,14759% e uma diminuição nos teores de proteína de 0,03340% e de gordura de 0,01380%.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectLeite - Composiçãopt_BR
dc.subjectLeite - Qualidadept_BR
dc.subjectTanques de leite - Analisept_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.titlePorcentagem de gordura, proteína e lactose em amostras de leite de tanquespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples