Isolamento e identificação de fungos associados ao café da variedade catuaí em diferentes estádios de maturação
Resumo
Resumo : Este trabalho visou o isolamento e a identificação de fungos de café da variedade Catuaí, procedentes da fazenda do IAP AR na cidade de Morretes, região litorânea do Paraná. F oram separados grãos de frutos em três estádios de maturação distintos. Colocaram-se 10 grãos de café por placa contendo meio BDA que foram incubadas em estufa de 3 a 5 dias a aproximadamente 28°C. Para identificação microscópica realizou-se a técnica do microcultivo. Cada amostra (estádio de maturação) foi composta por 400 grãos, totalizando 40 repetições por amostra. Foram isolados 9 gêneros de fungos, a saber: Fusarium, Trichoderma, Curvularia, Bipolaris, Acremonium, Penicillium, Phoma, Rhizoctonia e Aspergillus. O estádio cereja apresentou a menor freqüência de fungos, diferindo de grãos passas e seco no pé. Grãos de frutos secos no pé e passas apresentaram alta freqüência de Fusarium sp e foram os grãos a partir do qual se obteve uma bebida de pior qualidade, classificada pela prova da xícara como padrão de bebida "rio". Grãos de frutos cereja apresentaram maior freqüência de Aspergillus carbonarius, potencial produtor de micotoxinas.
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