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dc.contributor.advisorPimentel, Ida Chapavalpt_BR
dc.contributor.authorBorges, Larissa Rolimpt_BR
dc.contributor.otherBeux, Marcia Regina, 1965-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.date.accessioned2022-08-31T12:58:56Z
dc.date.available2022-08-31T12:58:56Z
dc.date.issued1999pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/32410
dc.descriptionOrientadoras: Ida Chapaval Pimentel, Márcia Regina Beuxpt_BR
dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Curso de Graduaçao em Ciencias Biológicaspt_BR
dc.description.abstractResumo : Os fungos, também chamados de bolores ou leveduras são organismos eucariotos heterotróficos, que tem parede celular rígida e podem ser uni ou multicelulares e devido a estas características, constituem um reino a parte, o Reino Fungi. Em condições favoráveis os esporos germinam, produzindo hifas, as quais invadem sementes, grãos e outros substratos. As micotoxinas são produtos metabólicos secundários produzidos pelos bolores e quando ingeridas, causam alterações biológicas prejudiciais aos seres humanos e outros animais, estes metabólitos fúngicos são quimicamente bastante diversos e podem estar contidos no interior dos esporos de bolores, em seus micélios, ou então serem liberados no alimento contaminado por estes microrganismos. Neste trabalho realizou-se uma análise da qualidade microbiológica (contagem de bolores e leveduras) de cinco marcas comerciais de erva-mate adquiridas em estabelecimentos comerciais da cidade de Curitiba, PR, Brasil, pelo método de plaqueamento. em supedície,- utiJizando".se o meio Ágar Didoran Rosa de. Bengala Cloranfenicol, onde das cinco amostras, duas apresentaram crescimento de .bolores e leveduras e uma revelou contag~m superior ao estabelecido pela Portaria 451 de 19 de setembro de 1997 do Ministério da Saúde (que estabelece os padrões microbiológicos para alimentos). Os bolores Isolados e identificados foram: Aspergillus sp (62,125%), Penicillium sp (32,355%) e Rhizopus sp (5,520%), sendo os dois primeiros considerados potencialmente micotoxigênicos.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.subjectErva-matept_BR
dc.titleAnálise de qualidade microbiológica (bolores e leveduras) em erva-mate (llex paraguariensis St. Hil.) e identificaçao dos fungos potencialmente micotoxigenicospt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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