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dc.contributor.authorStivari, Thayla Sara Soarespt_BR
dc.contributor.otherMonteiro, Alda Lucia Gomespt_BR
dc.contributor.otherGameiro, Augusto Hauberpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.date.accessioned2018-09-28T18:15:27Z
dc.date.available2018-09-28T18:15:27Z
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/32326
dc.descriptionOrientadora : Profª Drª Alda Lúcia Gomes Monteiropt_BR
dc.descriptionCo-orientador: Prof. Dr. Augusto Hauber Gameiropt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 26/01/2012pt_BR
dc.descriptionBibliografia: fls. 99-100pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Produção vegetalpt_BR
dc.description.abstractResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o custo, a rentabilidade e o impacto dos fatores de produção na viabilidade econômica de sistemas de terminação de cordeiros. O trabalho foi dividido em três estudos. O primeiro estudo foi baseado em experimento de campo realizado em 2007 que avaliou estratégias de suplementação de cordeiros lactentes em pastagem de azevém, sendo: (1) suplementação com trevo branco em creep grazing; (2) suplementação concentrada em creep feeding; e (3) sem suplementação. O segundo estudo baseou-se em experimento realizado entre 2008 e 2009 que avaliou o desempenho de cordeiros pastejando Tifton-85 sob quatro diferentes estratégias de terminação, sendo: (1) desmame; (2) desmame e suplementação concentrada; (3) sem desmame; (4) sem desmame e com suplementação concentrada em creep feeding. Os resultados dos dois estudos foram avaliados por meio de análises descritivas. O terceiro estudo utilizou os resultados econômicos do sistema sem suplementação, do primeiro estudo, para elaboração de um banco de dados e posterior avaliação dos impactos dos índices zootécnicos, do preço do quilo do cordeiro e do tamanho do rebanho sobre a rentabilidade, utilizando modelos de regressão. Para todos os estudos foram projetados módulos de produção para 300 matrizes ovinas, contabilizando os custos, as receitas e o resultado econômico-financeiro dos sistemas. Com o primeiro estudo, foi possível observar maior contribuição da alimentação e do custo de oportunidade do capital imobilizado sobre custo variável e custo total, respectivamente. O sistema de produção de cordeiros em creep grazing apresentou maior custo total. A venda de cordeiros vivos proporcionou melhores resultados econômico-financeiros. No curto prazo e longo prazo o sistema sem suplementação foi superior aos demais. O valor presente líquido e a relação benefício-custo demonstraram viabilidade econômica para todos os sistemas. No segundo estudo, a adoção de um ciclo adicional de produção de cordeiros onerou o custo variável e o custo total, sendo a alimentação a principal responsável. O ciclo adicional de cordeiros produzidos não possibilitou maiores receitas nesse caso. O sistema com desmame apresentou os resultados econômicos menos satisfatórios a curto e longo prazo e o sistema sem desmame e com suplementação, os mais satisfatórios. No terceiro estudo, observouse que, para o custo total o custo de oportunidade do capital investido e alimentação foram os principais contribuintes. Para o custo variável, foi a alimentação. O aumento do número de matrizes apresentou efeito exponencial crescente sobre a lucratividade e taxa de retorno sobre o patrimônio líquido. Os índices de fertilidade, natalidade e prolificidade demonstram relação exponencial crescente com a TRPL, sendo mais expressiva para a taxa de fertilidade. Assim, avaliando os custos de produção de todos os sistemas estudados, a alimentação exerceu papel significativo, principalmente para os sistemas que adotaram suplementação concentrada aos cordeiros na fase de terminação. A venda de animais para reprodução é uma alternativa de negócio interessante ao produtor, devido ao alto valor agregado. Contudo, este nicho de mercado oscila constantemente quanto ao preço e à demanda, devido à raça em destaque na ocasião ou ainda à variação de oferta no mercado, podendo assim ser ou não uma boa opção para o pecuarista em função desses fatores. Os indicadores econômicos e a sua correta interpretação são fundamentais ao pecuarista no momento da tomada de decisão em persistir ou não na atividade. Para o pecuarista que atualmente se preocupa apenas com os indicadores de curto prazo, deve haver conscientização a respeito da descapitalização que, quando todos os fatores de produção não são remunerados, irá ocorrer no longo prazo. O conhecimento dos fatores de produção e sua relação frente aos custos de produção permitem ao pecuarista avaliar os itens nos quais há maior mobilização financeira. Com esse conhecimento é possível obter-se eficiência produtiva e alocativa, dentro do sistema produtivo. Como em todo ramo empresarial, o controle de custos na pecuária é fundamental para que o proprietário tenha melhor conhecimento dos investimentos e da produtividade, tornando-a competitiva no mercado atual.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The objective of this study was to evaluate the costs, profitability and the impact of production's factors on the economic viability of grazing sheep production. This essay was divided into three studies. First one was based on an experiment conducted in 2007 that had evaluated supplementation's strategies for not-weaned lambs grazing ryegrass, being: (1) creep grazing with ad libitum white clover; (2) concentrate feed on creep feeding; and (3) not supplemented. The second study was based on an experiment conducted between 2008 and 2009 that had evaluated lambs grazing Tifton-85 under four finishing systems: (1) weaned; (2) weaned and supplemented; (3) not weaned nor supplemented; and (4) not weaned but supplemented on creep feeding. Both studies had the results analyzed descriptively. The third study used the economic-financial results of the system that did not supplemented the lambs, at the first study, to elaborate a database and subsequent evaluation of zoo technical indexes, price of the kilogram of lamb and flock size over profitability using regression models. For all studies it was designed models of 300 ewes, accounting the costs, incomings and the economic-financial result of the systems. With study number one it was possible to observe that feeding and opportunity costs over investment were the most important production factors at variable cost and total one, respectively. Creep grazing had the highest total cost. Sale of finished lamb made possible better economic results. The best economic indicators were found for non supplemented system. Present net value and benefitcost ration showed that all systems were viable. At the second study the additional production cycle did not increase incomings. Weaned system showed the worst results at short and long term evaluations and the system without weaning and with supplementation showed the best. At the third study the results indicated that the factors that most influenced the total cost were opportunity cost of invested capital and feeding. Expenses with feeding were the main cost at variable cost. The upcoming number of ewes showed an exponential relation to profitability and ROI. Fertility rate, birth rate and prolificacy index showed also an exponential relation to profitability and the return over investment, being fertility rate the most expressive. With the studies' results and analyzing the production costs of all systems, feeding had a significant roll, especially for those systems that did use concentrate as supplement for finishing lambs. The sale of young animals for reproduction can be an interesting investment alternative for farmers, due to the high price paid. However, this path of incoming may not be regular at all times, because it is related to the breed that is most attractive at the moment and because of demand and offers inversions. The economical indicators and its correct interpretation are a most known for farmers while making the decision to stand or not at eh activity. With this knowledge it is possible to obtain productive and allocative efficiency within the production system. As in any business enterprise, cost control in livestock is essential for the owner to have better knowledge of investment and productivity, making it competitive in today's market.pt_BR
dc.format.extent114f. : il., grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectOvino - Criação - Aspectos econômicospt_BR
dc.subjectAzevempt_BR
dc.subjectPastagenspt_BR
dc.subjectPlantas forrageiraspt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.titleAnálise econômico-financeira de sistemas de produção de ovinos em pastagempt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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