dc.contributor.advisor | Blaskowski, Marita Maciel Moreira | pt_BR |
dc.contributor.author | Amorim, Michele Lopes | pt_BR |
dc.contributor.other | Pimentel, Ida Chapaval | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-09-05T12:42:08Z | |
dc.date.available | 2022-09-05T12:42:08Z | |
dc.date.issued | 2002 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/32283 | |
dc.description | Orientadora: Marita M. M. Blaskowski | pt_BR |
dc.description | Coorientadora: Ida Chapaval Pimentel | pt_BR |
dc.description | Exemplarl impresso faltando páginas 24, 25 e 29. | pt_BR |
dc.description | Monografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Curso de Graduaçao em Ciencias Biológicas | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : As bactérias da espécie Pseudomonas aeruginosa são bacilos Gram negativos, com a capacidade de produzir pigmento azul esverdeado denominado piocianina. Essa espécie pode ser encontrada em várias fontes naturais como fezes de animais, solo, água, alimentos e outras fontes. Trata-se de uma bactéria causadora de surtos infecciosos em ambientes hospitalares e com resistência intrínseca a muitos agentes antimicrobianos. A ingestão de alimentos, como vegetais contaminados por Pseudomonas aeruginosa, é uma das possíveis fontes de contaminação de pacientes hospitalizados. Neste trabalho, pesquisou-se a incidência de Pseudomonas aeruginosa em hortaliças, tubérculos, solo e água de irrigação adquiridos diretamente de hortas da cidade de Curitiba e Região Metropolitana. A partir dos resultados obtidos, foi demonstrada a incidência de Pseudomonas aeruginosa em amostras de vegetais de duas das cinco hortas visitadas. As amostras abobrinha e nabo continham a espécie Pseudomonas aeruginosa, mas também foi observada a presença de outras bactérias do gênero Pseudomonas nas amostras solo, beterraba, brócolis e couve. O que sugere que os vegetais podem, provavelmente, ser um reservatório natural para essa espécie. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Pseudomonas | pt_BR |
dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
dc.title | Incidência de Pseudomonas aeruginosa em várias fontes naturais - hortaliças e tubérculos de hortas de Curitiba e Região Metropolitana | pt_BR |
dc.type | Monografia Graduação Digital | pt_BR |