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dc.contributor.advisorBlaskowski, Marita Maciel Moreirapt_BR
dc.contributor.authorAmorim, Michele Lopespt_BR
dc.contributor.otherPimentel, Ida Chapavalpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.date.accessioned2022-09-05T12:42:08Z
dc.date.available2022-09-05T12:42:08Z
dc.date.issued2002pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/32283
dc.descriptionOrientadora: Marita M. M. Blaskowskipt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Ida Chapaval Pimentelpt_BR
dc.descriptionExemplarl impresso faltando páginas 24, 25 e 29.pt_BR
dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Curso de Graduaçao em Ciencias Biológicaspt_BR
dc.description.abstractResumo : As bactérias da espécie Pseudomonas aeruginosa são bacilos Gram negativos, com a capacidade de produzir pigmento azul esverdeado denominado piocianina. Essa espécie pode ser encontrada em várias fontes naturais como fezes de animais, solo, água, alimentos e outras fontes. Trata-se de uma bactéria causadora de surtos infecciosos em ambientes hospitalares e com resistência intrínseca a muitos agentes antimicrobianos. A ingestão de alimentos, como vegetais contaminados por Pseudomonas aeruginosa, é uma das possíveis fontes de contaminação de pacientes hospitalizados. Neste trabalho, pesquisou-se a incidência de Pseudomonas aeruginosa em hortaliças, tubérculos, solo e água de irrigação adquiridos diretamente de hortas da cidade de Curitiba e Região Metropolitana. A partir dos resultados obtidos, foi demonstrada a incidência de Pseudomonas aeruginosa em amostras de vegetais de duas das cinco hortas visitadas. As amostras abobrinha e nabo continham a espécie Pseudomonas aeruginosa, mas também foi observada a presença de outras bactérias do gênero Pseudomonas nas amostras solo, beterraba, brócolis e couve. O que sugere que os vegetais podem, provavelmente, ser um reservatório natural para essa espécie.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectPseudomonaspt_BR
dc.subjectPseudomonas aeruginosapt_BR
dc.titleIncidência de Pseudomonas aeruginosa em várias fontes naturais - hortaliças e tubérculos de hortas de Curitiba e Região Metropolitanapt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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