Avaliação da qualidade microbiológica em fubá de milho através da contagem de bolores e leveduras e identificação dos fungos potencialmente micotoxigênicos
Resumo
Resumo : Os fungos como Aspergillus, penicillium, Fusarium e Altemaria têm a capacidade de produzir micotoxinas em alimentos, apresentando assim, um risco potencial à saúde de seus consumidores. O milho como outros cereais, está sujeito à contaminação por microrganismos, sendo o fubá resultado do processamento deste cereal, podemos supor que este também seja passível de contaminação durante a moagem, a embalagem ou até mesmo no armazenamento do produto. A importância deste tipo de análise está no melhoramento da qualidade deste alimento já que é um produto consumido por crianças da rede pública de ensino e também pela população de baixa renda. Assim, este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica de cinco marcas de fubá de milho encontradas nos supermercados de Curitiba, através da quantificação e identificação de fungos potencialmente micotoxigênicos pelo método de plaqueamento em superfície, utilizando-se o meio Ágar Dicloran Rosa de Bengala Cloranfenicol. Todas as amostras analisadas apresentaram contaminação, sendo elas: N (73,0% de Aspergillus sp.), M (20,7% de Aspergillus sp. e 2,0% de Penicillium sp), Y (16,0% de Aspergillus sp. e 0,62% de Penicillium sp.), P (8,5% de Aspergillus sp. e 4,3% de Penicillium sp.), 5 (2,0% de Aspergillus sp. e 3,1% Penicillium sp). A contagem total de bolores e leveduras revelou que três das cinco amostras apresentaram contagem superior ao estabelecido pela Portaria 451 de 19/09 de 1997 do Ministério da Saúde, e foram encontrados fungos produtores de micotoxinas em todas as amostras.
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