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dc.contributor.otherCarvalho, Paulo César de Facciopt_BR
dc.contributor.otherMoraes, Anibal de, 1956-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetalpt_BR
dc.creatorSilva, Delma Fabíola Ferreira dapt_BR
dc.date.accessioned2022-11-30T17:17:54Z
dc.date.available2022-11-30T17:17:54Z
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/32123
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Paulo Cesar de Faccio Carvalhopt_BR
dc.descriptionCo-orientador : Prof. Dr. Aníbal de Moraespt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 28/02/2013pt_BR
dc.descriptionBibliografia: fls. 30-35,50-56,59-67pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Produção vegetalpt_BR
dc.description.abstractResumo: Em sistemas de Integração Lavoura-Pecuária, a rotação de culturas faz com que na pastagem haja a presença de palhada. O objetivo geral desta dissertação foi avaliar se há diferenças no comportamento ingestivo dos animais em pastejo em pasto de azevém (Lolium multiflorum Lam.) em método de estabelecimento em semeadura direta ou em preparo convencional. O experimento foi realizado no Laboratório de Produçãoe Pesquisa em Ovinos e caprinos da Fazenda Experimental Canguiri da UFPR, entre julho e agosto de 2012. Os tratamentos consistiram de dois métodos de estabelecimento, semeadura direta e convencional, e quatro alturas de pasto (8, 16, 24 e 32 cm). Utilizou-se o delineamento de blocos completos casualizados em esquema fatorial com duas repetições. Foram utilizadas 3 ovelhas de 31 meses e peso médio de 73,2±3,9 kg. Os animais foram equipados com aparelho registrador de movimentos mandibulares. No pasto foram realizadas medições de alturas pré e pós-pastejo e amostragens para caracterização da massa de forragem e distribuição vertical dos componentes morfológicos. Observaram-se diferenças nas variáveis do pasto (lâminas foliares, pseudocolmos, material morto e outras espécies ) entre os dois métodos de estabelecimento do azevém. A massa do bocado não foi diferente entre os métodos de estabelecimento do azevém, e apresenta relação quadrática com a altura do pasto. Estes resultados sugerem que a presença da palhada no método de estabelecimento do azevém em semeadura direta não interferiu na profundidade do bocado, assim como a diferença de estrutura, pois se concentrava nos 50% inferiores do dossel do pasto. A taxa de bocados foi inferior no método de estabelecimento do azevém em preparo convencional, sendo esta diferença mais evidente nas alturas inferiores (8 e 16 cm). Resultado inverso foi observado na taxa de movimentos mandibulares de não bocados. Este resultado indica padrões de pastejo diferentes devido à presença de palhada e rebrote da camada de cobertura (Cynodon dactylon L Pers), ou seja, o método de estabelecimento do azevém em semeadura direta pode ter obrigado os animais a exercerem maior seletividade. A despeito de tal diferença, ela não foi suficiente para alterar a massa do bocado e, por conseqüência, não interferiu na taxa de ingestão, que também não apresentou diferença entre os métodos de estabelecimento do azevém (P=0,4583). Conclui-se que os animais não encontram limitações estruturais no método de semeadura direta, a ponto de impactarem na taxa de ingestão de forragem. A taxa de ingestão responde de forma quadrática em relação às alturas de pasto estudadas. Dessa forma, a meta para manejo de pastos de azevém anual visando maximizar a taxa de ingestão deve ter por base pastos com 18,5 cm de altura e esta meta não é alterada pelo método de estabelecimento do azevém.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: In Integrated Crop-Livestock Systems, pasture phase is characterized by the high presence of straw covering soil. The aim of this thesis was to evaluate the differences in ingestive behavior of animals grazing ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) according to the method of ryegrass establishment. The experiment was conducted at the Experimental Farm Canguiri of UFPR between July and August 2012. Treatments consisted of establishing ryegrass by no-till or conventional tillage, and four sward heights (8, 16, 24 and 32 cm). A randomized complete block design was used in a factorial arrangement with two replicates. Three sheep aging 31 months and mean live weight of 73.2 ± 3.9 kg were used. The animals were equipped with IGER Behaviour recorders. Sward height was assessed by pre- and post- grazing sampling, and the characterization of herbage mass and vertical distribution of morphological components was performed by destructive cuts. Results indicated differences in pasture (leaf blades, pseudostems, dead material and weeds) between the two methods of ryegrass establishment, which can be attributed to nitrogen availability and the greater amount of weeds observed in no-till. The bite mass was not different between methods of ryegrass establishment, and presented a quadratic relationship with sward height. These results suggest that the presence of straw in the no-till ryegrass establishment method did not affect bit depth, the same for the difference in sward structure, as it occurred on the lower 50% of the sward height. Bite rate was lower in the conventional tillage, and this difference was more evident in the lower sward heights (8 and 16 cm). The opposite was observed in the rate of non-biting jaw movements. This result indicates different grazing patterns due to the presence of stubble, and the regrowth of straw (Cynodon dactylon L Pers) in the conventional tillage, which may have forced the animals to exert greater selectivity. Despite this difference, it was not enough to change bite mass, and, consequently, did not affect the ingestion rate (P = 0.4583). We conclude that animals are not limited by the method of ryegrass establishment, to the point of impacting herbage intake rate. Intake rate responds quadratically in relation to sward heights studied. Thus, the target for managing annual ryegrass pastures to maximize intake rate should be based at pastures with 18.5 cm height and this target is not altered by the method of establishment of ryegrass.pt_BR
dc.format.extent75f. : il. [algumas color.], tabs., grafs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.titleA altura que maximiza a taxa de ingestão em azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) é afetada pela existência de palhada quando o método de estabelecimento é em semeadura direta?pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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