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dc.contributor.advisorPimentel, Ida Chapavalpt_BR
dc.contributor.authorFeitosa, Juçarapt_BR
dc.contributor.otherDalke, Carlos Robertopt_BR
dc.contributor.otherBeux, Marcia Regina, 1965-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.date.accessioned2022-08-30T13:43:24Z
dc.date.available2022-08-30T13:43:24Z
dc.date.issued2002pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/31676
dc.descriptionOrientadora: Ida C. Pimentelpt_BR
dc.descriptionCoorientadores: Carlos R. Dalke, Márcia R. Beuxpt_BR
dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Curso de Graduaçao em Ciencias Biológicaspt_BR
dc.description.abstractResumo : Cresce a tendência em se estudar alguns microrganismos, em especial, gêneros de bactérias e fungos que possuam a propriedade de produção de enzimas específicas para a degradação de certos compostos. Estas podem vir a serem utilizadas como uma das técnicas de recuperação de áreas degradadas. Seguindo tal tendência, neste trabalho, foram utilizadas amostras de pontos diferentes de águas da Barragem do Passaúna na elaboração dos experimentos. Em um deles, primeiramente isolou-se bactérias pertencentes ao gênero Pseudomonas sp., em especial Pseudomonas aeruginosa, onde o cultivo foi feito através de meios seletivos e confirmados por meio de provas bioquímicas. Uma vez isoladas, estas bactérias foram metabolicamente adaptadas a um caldo adaptador, utilizando um substrato lipídico (óleo de soja virgem e utilizado), pretendendo-se assim, promover o desenvolvimento destes microrganismos lipolíticos, supostamente pertencentes ao gênero Pseudomonas sp. Concomitantemente a este experimento, foi executado um outro, onde cada amostra coletada foi colocada em ensaios contendo o meio específico (Caldo Adaptador) e o substrato lipídico. Neste experimento não houve a seleção prévia de microrganismos específicos. Por fim, os experimentos foram incubados a temperatura ambiente, e após dois (2) meses, foram levados para a análise e comprovação da degradação do substrato lipídico. Como resultados constatou- se que houve a degradação do substrato lipídico (óleo de soja virgem e utilizado) apenas em relação ao experimento onde não houve a seleção prévia de microrganismos específicos.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectMicroorganismospt_BR
dc.titleIsolamento de microrganismo degradadores de compostos lipídicos de origem vegetal de amostras de águas da barragem do Passaúna, situada no município de Araucária, Paranápt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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