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dc.contributor.advisorDuarte, Maria Eugênia Rabello, 1955-pt_BR
dc.contributor.authorColodi, Franciely Grosept_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.date.accessioned2022-08-26T13:22:48Z
dc.date.available2022-08-26T13:22:48Z
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/31623
dc.descriptionOrientador: Maria Eugenia Duarte Nosedapt_BR
dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Curso de Graduaçao em Ciencias Biológicaspt_BR
dc.description.abstractResumo : Galactanas sulfatadas são polissacarídeos com estrutura repetitiva formada por unidades de ß-D-galactose 3-ligada e a-galactose 4-ligada denominadas unidades A e B, respectivamente. As galactanas produzidas majoritariamente por algas da ordem Halymeniales são do tipo DL-híbridas. Estas apresentam unidades B pertencentes a ambas as séries enantioméricas. A grande diversidade estrutural destas galactanas decorre da presença de grupos sulfato, metil ou xilose substituindo a cadeia principal, em diferentes posições, podendo ainda apresentar acetal de ácido pirúvico. Tais características influenciam diretamente as propriedades físico-químicas e biológicas destes polímeros. O objetivo do presente trabalho foi determinar a estrutura química dos polissacarídeos produzidos pela alga Halymenia floridana (Halymeniales, Rhodophyta). A alga seca e moída foi submetida à extração com tampão fosfato (25mM, pH 6,5 a 80ºC) sendo os polissacarídeos fracionados com KCl. As frações de maior rendimento (HS-1, HPS e HS-2) permaneceram solúveis em KCl 2M e apresentaram-se com elevados teores de sulfato (22,8%, 32,0% e 26,3%, respectivamente). A composição monossacarídica destas galactanas indica galactose e 3,6-anidrogalactose como principais monossacarídeos constituintes, além de derivados de galactose naturalmente metilados em baixas porcentagens. Análises por RMN de 13C e 1H aliados a análises de metilação permitiram determinar que o padrão estrutural genérico destas galactanas corresponde a altas porcentagens de ß-D-galactose 2-sulfato, as quais estão parcialmente substituídas por acetal de ácido pirúvico. As unidades de agalactose são pertencentes tanto a série estereoquímica D- (a-D-galactose 2,6- sulfato; 3,6-anidro-a-D-galactose 2-sulfato; 3,6-anidro-a-D-galactose e a-D-galactose) quanto L- (3,6-anidro-a-L-galactose e a-L-galactose). Embora os teores de 3,6- anidrogalactose (~8 mol%) sejam relativamente baixos, destaca-se que estas galactanas apresentam uma porcentagem significativa (9,1 - 13,2 mol%) de unidades precursoras de 3,6-anidro-a-D-galactose (a-D-galactose 2,6-sulfato). Conjuntamente com os resultados obtidos por RMN (13C e 1H), as análises da enantiomericidade dos monossacarídeos constituintes destes polissacarídeos confirmaram o caráter híbrido destas galactanas. Assim para a galactana HS-2 foi determinado que a mesma é constituída por 55% de estruturas de agaranas e 45% de carragenanas. Portanto, estes resultados confirmam que as algas da ordem Halymeniales sintetizam como seus polissacarídeos majoritários, solúveis em meio aquoso, galactanas do tipo DL-híbridas.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectGalactanaspt_BR
dc.subjectAlgas vermelhaspt_BR
dc.titleGalactanas sulfatadas extraídas da alga vermelha Halymenia floridana J. Agardh (Halymeniales, Rhodophyta)pt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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