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dc.contributor.advisorSampaio, Armando Vaz, 1965-pt_BR
dc.contributor.authorManfio, Dirlei Antoniopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Econômicopt_BR
dc.date.accessioned2019-02-28T16:49:13Z
dc.date.available2019-02-28T16:49:13Z
dc.date.issued2005pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/3060
dc.descriptionOrientador: Armando Vaz Sampaiopt_BR
dc.descriptionInclui apendicept_BR
dc.descriptionDissertaçao (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciencias Sociais Aplicadas, Programa de Pós-Graduaçao em Desenvolvimento Econômico. Defesa: Curitiba, 2005pt_BR
dc.descriptionInclui bibliografiapt_BR
dc.descriptionÁrea de concentraçao: Políticas de desenvolvimentopt_BR
dc.description.abstractRESUMO: O presente estudo tem como objetivo analisar os resultados empíricos de transmissão de preços e os fatores que influenciam as margens de comercialização, entre os agentes da cadeia produtiva do feijão preto no Estado do Paraná, no período de 1982 a 2004. De modo geral, o teste de causalidade de Granger e Sims apontou que o produtor transmite as variações ao varejo (Pp Pv), por outro lado, o setor varejista também absorve a transmissão dos preços do setor atacadista. A participação do produtor, do atacadista e varejista na composição do preço ao consumidor final foi de 54,9%, 24,1% e 21,0%, respectivamente, nos últimos 23 anos. O atacadista acrescentou 45,7% sobre o preço de aquisição e o setor varejista aplicou um markup de 28,4% no mesmo período. Os fatores que influenciaram as margens de comercialização do feijão são: o preço ao produtor e o preço de venda no varejo, ambos com um período defasado, os insumos de comercialização (transporte) e os insumos de produção (fertilizante). Palavras-chave: Transmissão de Preços; Margens de Comercialização; Feijão Preto; Paraná.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: The present study has the objective of analyse the empirical results of transmission of prices and the factors that influence the commercialization edges, between the agents of the productive chain of the black bean in the Parana State, in the period of 1982 up to 2004. In general terms, the causality test of Granger and Sims pointed that the producer transmits the variations to the retail (Pp Pv), on the other hand, the retail sector also absorb the transmission of the prices of the wholesale sector. The participation of the producer, wholesale and retail at the final consumer were 54,9%, 24,1% and 21,0%, respectively, on the last 23 years. The wholesale sector added 45,7% above aquisition value, and the retail sector applied a markup of 28,4% on the period of 1982 up to 2004. The factors that influence the bean's commercialization edges are: price to producer and retail's price of the last period, the supply of commercialization (transport) and the supply of production (fertilizing). Key-words: Transmission of Prices; Edges of Commercialization; Black beans; Paraná.pt_BR
dc.format.extent145f. : grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectFeijao-preto - Comercializaçãopt_BR
dc.subjectFeijao-preto - Politica de preçospt_BR
dc.subjectEconomia agricolapt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.titleAnálise da transmissao de preços e margens de comercializaçao do feijao preto no Estado do Paraná, no período de 1982 a 2004pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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