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dc.contributor.advisorSilva, Clovis Luiz Machado dapt_BR
dc.contributor.authorSeifert Junior, Rene Eugeniopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Sociais Aplicadas. Programa de Pós-Graduaçao em Administraçaopt_BR
dc.date.accessioned2013-06-11T17:10:12Z
dc.date.available2013-06-11T17:10:12Z
dc.date.issued2013-06-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/30424
dc.description.abstractResumo: A ampliação da internacionalização constitui-se num dos fenômenos mais evidentes e característicos da globalização econômica e dos mercados nas últimas décadas. Nesta direção ampliaram-se os interesses sobre o tema nos campos acadêmico e gerencial. Por outro lado, nenhuma das abordagens teóricas atualmente existentes explana satisfatoriamente todas as questões relacionadas. Tratando-se de um fenômeno complexo diferentes perspectivas de análise são necessárias para entender a internacionalização. Este estudo focaliza a internacionalização enquanto um fenômeno estratégico relacionado à expansão internacional das organizações e desenvolvido com base na cognição dos membros organizacionais, em especial dos dirigentes do nível estratégico, em face das pressões do contexto ambiental e dos recursos da organização. Desenvolvido nas indústrias do setor alimentício do Estado do Paraná, o estudo caracterizou as estratégias de internacionalização das organizações deste setor. Com base na análise das ligações externas destas empresas, três padrões estratégicos de atuação foram verificados: atuação doméstica, internacionalização relutante e internacionalização ativa. A partir disto, analisaram-se as influências das pressões ambientais e dos recursos mediadas pelos esquemas interpretativos dos dirigentes organizacionais com o objetivo de explanar os diferentes padrões estratégicos de internacionalização verificados. Em face dos resultados obtidos as seguintes constatações são apontadas. Primeiro, que incidem sobre as organizações pressões ambientais para a internacionalização não apenas de ordem técnica ou econômica, mas também institucionais. No caso, as estratégias de internacionalização são condicionadas por pressões técnicas e institucionais do contexto ambiental em que as organizações estão imersas. Segundo, que os esquemas interpretativos definem cognitivamente esferas de referência ambiental (regional, nacional e internacional). Logo, quanto mais amplo o contexto de referência ambiental, maior o envolvimento e comprometimento internacional da organização. Terceiro, que os recursos da organização funcionam como elementos de suporte estratégico para a internacionalização. Nesta direção, três indicadores de recursos apresentaram-se distintos entre os grupos, são eles: o porte da organização, a capacidade para adquirir capitais financeiros e o nível educacional dos dirigentes. Quarto, que a heterogeneidade de recursos entre as organizações vincula-se a heterogeneidade e especificidade dos esquemas interpretativos dos dirigentes organizacionais. Quinto, que as ações e interações entre organizações que compartilham o mesmo nível de referência ambiental institucionalizam neste nível de referência, padrões cognitivos de interpretação que condicionam modos adequados de ação estratégica relativas à internacionalização. Além disto, estes padrões cognitivos institucionalizados indicam tanto significados e entendimentos distintos para os valores do contexto ambiental, como também a ordem de importância entre os valores do contexto. Finalmente, vale ressaltar que o delineamento de pesquisa utilizado foi do tipo levantamento com perspectiva de análise descritivo-quantitativa. Palavras-chave: estratégia, internacionalização.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectAdministração de empresaspt_BR
dc.subjectIndustria de alimentos - Paranápt_BR
dc.subjectEmpresas - Globalizaçãopt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.titleEstratégias de internacionalizaçao de empresas paranaenses da indústria de alimentospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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