dc.description.abstract | Resumo : O Brasil vem perdendo espaço no mercado internacional devido à qualidade inferior do café em relação a outros países. A proliferação de microrganismos nos frutos do café altera e prejudica a qualidade do café produzido, diminuindo o preço de mercado. Os objetivos do presente trabalho foram a identificação e quantificação da microbiota fúngica do café produzido em diversos municípios do Estado do Paraná e a relação destes resultados com a qualidade do café, o método de seu processamento e a relação da quantidade de fungos com a altitude das cidades. O isolamento e a identificação foram feitos através da técnica "pour-plate" em meio BDA e microcultivo, respectivamente. Foram isolados 9 gêneros: Aspergillus, Acremonium, Fusarium, Mycelia sterilia, Trichoderma, Cladosporium, Rhizopus, Nigrospora e Mucor. Foram encontradas diferenças significativas entre as cidades analisadas e relação com o processamento do café, sendo que grãos submetidos a via úmida e descascados obtiveram uma taxa baixa de contaminantes. Não foi encontrada correlação qualidade da bebida café com o número de fungos, como também altitude e número de fungos. Pode-se concluir que a quantidade de fungos difere entre as cidades e que o processo via úmida, em que a casca do fruto é removida, diminui significativamente o número de fungos contaminantes. | pt_BR |