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dc.contributor.advisorDeschamps, Cícero, 1965-pt_BR
dc.contributor.authorStorck, Rafaellen Carolinept_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetalpt_BR
dc.date.accessioned2021-05-21T18:35:51Z
dc.date.available2021-05-21T18:35:51Z
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/29971
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Cícero Deschampspt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 27/03/2012pt_BR
dc.descriptionBibliografia: fls. 107-110pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Produção vegetalpt_BR
dc.description.abstractResumo: Pogostemon cablin (Blanco) Benth., popularmente conhecido como patchouli, é uma espécie aromática pertencente a família Lamiaceae. Sua utilização por parte de indútrias de higiene e perfumaria se deve ao óleo essencial que este possui, o qual apresenta atividades farmacológicas, além de conferir capacidade de fixação à pele e aroma amadeirado às composições a base deste. As propriedades do óleo essencial de patchouli estão fortemente relacionadas à presença de seus constituintes majoritários patchoulol e pogostol. O objetivo deste trabalho foi descrever características anatômicas, fisiológicas, bioquímicas, do desenvolvimento vegetativo, produtividade e composição do óleo essencial desta espécie, quando submetido a teores decrescentes de umidade do substrato, com e sem aplicação de bioestimulante e seus compostos de forma isolada. O bioestimulante utilizado foi o produto de nome comercial Plenno® composto pela associação do extrato de alga marinha Ascophyllum nodosun (L.) Le Jolis, ácido L-glutâmico e cálcio. Com base nos resultados obtidos nos experimentos foi possível observar a presença de células contendo óleo essencial em todos os órgãos vegetativos de patchouli. Entretanto, estas células são observadas com maior frequencia nas folhas. Além disto, é possível observar a presença de gotículas de óleo essencial e idioblastos permeando todo o parênquima clorofiliano paliçádico. Também é possível distinguir seis tipos de tricomas com morfologia e padrão de distribuição distinta. Em condições de baixo suprimento hídrico ocorre a diminuição do desenvolviemento vegetativo e produtividade do óleo essencial, bem como alterações bioquímicas e fisiológicas desfavoráveis ao desenvolvimento vegetativo desta espécie. Além disto, ocorre a diminuição da espessura do parênquima paliçádico resultando em decréscimo da taxa fotossintética, diminuição dos teores de proteínas solúveis totais e açúcares redutores, e aumento dos teores de aminoaciddos e açúcares solúveis totais, temperatura foliar e transpiração das plantas. Entretanto, nestas condições a aplicação de ácido glutâmico promove aumento da área foliar e consequentemente maior produtividade do óleo essencial. Promovendo também, o aumento das concentrações dos constituintes majoritários patchoulol e pogostol no óleo essencial. A aplicação de ácido glutâmico em plantas não irrigadas, também resulta em aumento das concentrações de proteínas solúveis totais, clorofilas b e totais e diminui a temperatura foliar das plantas.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Pogostemon cablin (Blanco) Benth., as known as patchouli, is an aromatic species belonging to the Lamiaceae family. Its use by indutries hygiene and perfume oil is due to the essential that it possesses, which has pharmacological activities, binding capacity gives the skin and woody aroma to the compositions of this base. The properties of essential oil of patchouli are closely related to the presence of its major constituents and patchoulol pogostol. The aim this study was to describe anatomical, physiological, biochemical, vegetative development, yield and essential oil composition of this species, when subjected to decreasing moisture content of the substrate, with and without application of plant growth regulator and its compounds in isolation. Also, the effect of drying time on the yield and composition of the oil. The biostimulant product was used Plenno ® trade name made by the association of the extract of Ascophyllum nodosun kelp (L.) Le Jolis, L-glutamic acid and calcium. Based on the results obtained in the experiments we observed the presence of cells containing essential oil in all vegetative organs of patchouli. However, these cells are observed more frequently in the leaves. Moreover, it is possible to observe the presence of droplets of essential oil and idioblasts permeating the whole palisade parenchyma. It is also possible to distinguish six types of trichomes morphology and distinct distribution pattern. In conditions of low water supply there is a decrease in vegetative productivity desenvolviemento essential oil, as well as physiological changes bioqímicas and unfavorable to vegetative growth of this species. Moreover, there is a decrease in the thickness of palisade parenchyma, resulting in a decrease in photosynthetic rate, decreased amounts of total soluble proteins and sugars, and increasing concentrations of aminoáciddos and total soluble sugars, leaf temperature and transpiration from plants. However, in these conditions the application of glutamic acid promotes increased leaf area and hence higher productivity of the oil. Also promoting the increase of the concentrations of major constituents in pogostol patchoulol and essential oil. The application of glutamic acid in non-irrigated plants, also results in increased concentrations of total soluble proteins, chlorophyll b and total and reduces leaf temperature of plants. For the period of drying plants when it occurs by a two-day period prescribed in temparaturas 65 ° C is observed higher yield of essential oil and the maintenance of satisfactory levels of the major constituent patchoulol the same. In the case of drying at room temperature, the extraction of essential oils to be performed on the fourth day after harvest.pt_BR
dc.format.extent111f. : il. [algumas color.], grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectEssencias e oleos essenciaispt_BR
dc.subjectPlantas aromaticaspt_BR
dc.subjectPatchoulipt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.titleCrescimento e alterações anatômicas e bioquímicas de Patchouli em função do regime hídrico e bioestimulantespt_BR
dc.typeTesept_BR


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