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dc.contributor.advisorCruz, Leonardo Magalhaespt_BR
dc.contributor.authorPisa, Giovanipt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Programa de Pós-Graduaçao em Bioquímicapt_BR
dc.contributor.otherSouza, Emanuel Maltempi de, 1964-pt_BR
dc.date.accessioned2013-08-07T15:22:17Z
dc.date.available2013-08-07T15:22:17Z
dc.date.issued2013-08-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/29603
dc.description.abstractResumo: A cana-de-acucar e um importante produto agricola no Brasil, com uma producao de mais de 500 milhoes de toneladas ao ano. A cana-de-acucar e alvo de intensas pesquisas no campo da diversidade bacteriana. O conhecimento das bacterias integrantes das comunidades associadas com culturas agricolas e da situacao do solo e um passo decisivo para compreender como microrganismos influenciam a producao. No entanto, a maioria destes estudos visam isolar bacterias endofiticas ou bacterias rizosfericas associadas a planta em uma abordagem dependente de cultivo. Atualmente, as abordagens independentes de cultivo permitem uma visao mais abrangente de toda a comunidade de bacterias no ambiente estudado. No presente trabalho, utilizou-se uma abordagem independente de cultivo para a avaliacao da comunidade bacteriana associada ao solo rizosferico sob cultivo de cana em diferentes tempos de coleta e de adubacao nitrogenada. Em niveis taxonomicos mais elevados, diferencas significativas entre as amostras nao foram observadas, predominando os filos Proteobacterias (29,5%), Acidobacteria (23,4%), Bacteroidetes (12,2%), e Firmicutes (10,2%). No entanto, em niveis taxonomicos mais baixos, uma diversidade maior foi encontrado associado a administracao de fertilizantes nitrogenados. Bacillus foi o genero predominante, respondendo por 19,7% de todos os generos observados. Generos classicamente descritos, contendo fixadoras de nitrogenio ou promotoras de crescimento das plantas tambem foram encontradas, com representantes dos generos Azospirillum, Rhizobium, Bradyrhizobium, Mesorhizobium, e Burkholderia.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectBacteriaspt_BR
dc.subjectCana-de-açúcar - Solospt_BR
dc.titleDiversidade de bactérias do solo aderido à raiz de cana-de-açúcarpt_BR
dc.typeTesept_BR


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