Química e potencial antioxidante de folhas e caules de Bauhinia microstachya (Raddi) Macbr., Caesalpiniaceae
Resumo
Resumo: O gênero Bauhinia, Caesalpiniaceae, é composto por 250 espécies distribuídas na América, África, Ásia e Oceania. No Brasil, plantas desse gênero são conhecidas popularmente por pata-de-vaca, cuja principal atividade a elas atribuídas é a hipoglicemiante. Das espécies brasileiras, apenas cinco delas são trepadeiras sendo a Bauhinia microstachya (Raddi) Macbr., conhecida popularmente por escada-de-macaco ou cipó-escada, uma delas. Nesse estudo, pela primeira vez é relatado a atividade antioxidante desta espécie de Bauhinia. Os extratos brutos etanólicos de folhas e caules de B. microstachya e frações obtidas em acetado de etila através da partição desses extratos apresentaram alta atividade antioxidante relativa quando comparadados com padrões de ácido ascórbico e quercetina pela metodologia da redução do complexo fosfomolibdênico. As frações acetato de etila das folhas e caules, quando submetidas a reação de redução do l,l-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH) foram mais ativas que padrões antioxidantes de ácido ascórbico e rutina. Dessas frações, seis substâncias foram isolados e designadas por BML, BM2, BM4, BM5, BM6 e BM7 e uma fração constituída de pelo menos quatro substâncias foi chamada de BM3. As substâncias BM2, BM4 e BM5 foram identificadas como sendo o flavonóide vitexina (8-C-glucosil-apigenina), o benzenóide gaiato de metila e o hidrocarboneto hexatriacontano, respectivamente, a partir de dados espectroscópicos de RMN 'H. A fração BM3 e a substância BM4 quando submetidas a reação de redução do l,l-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH) em CCD, apresentaram-se ativas como antioxidantes quando comparados com as substâncias padrões. Os monossacarídeos ramnose, fucose, ribose, arabinose, xilose, manose, galactose e glucose, extraídos das folhas de B. microstachya foram identificados por CG-EM. Palavras-chave: Bauhinia microstachya, escada-de-macado, flavonóides, antioxidantes, vitexina, hexatriacontano. Abstract: The Bauhinia genus, Caesalpinaceae, is composed by 250 species distributed in America, Africa, Asia and Oceania. In Brazil, species from this genus are popularly known as "pata-de-vaca" and used because of their hypoglicaemic properties. Bauhinia microstachya (Raddi) Macbr., is one of the five woody creeper species popularly known in severals regions of Brazil as "escada-de-macaco" or "cipo-escada". This study is the first to report of its antioxidant activity. Crude ethanolic extracts from leaves and stems of B. microstachya as well as its ethyl acetate fractions obtained from partitioning the crude extratct, presented high antioxidant activity when compared with ascorbic acid and quercitin used as controls, using the phosphomolibdenum complex methodology. The ethyl acetate fractions from its leaves and stems, when tested by using 1,1- diphenyl-2-pycrilhydrazyl (DPPH) reduction reaction, where more active than ascorbic acid and rutin. Six compounds were isolated from these fractions, named as BML, BM2, BM4. BM5, BM6 e BM7. The fraction BM3 showed to have at least four compounds. BM2, BM4 and BM5 were identified by 'H NMR spectroscopy as the flavonoid vitexin (8-Cglucosyl- apigenin), methyl gallate and the hydrocarbon hexatriacontane, respectively. The BM3 and BM4 fraction, when submitted to DPPH reaction in TLC have shown antioxidant activity when compared with the standard substances. The Monossacharides such as rhamnose, fiicose, ribose, arabinose, xylose, manose, galactose and, glucose where extracted from the leaves of B. microstachya and identified by GC-MS. Keywords: Bauhinia microstachya, escada-de-macado, flavonoids, antioxidants, vitexin, hexatriacontane.
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