Sustentabilidade socioambiental da produção de farinha de mandioca em Guaraqueçaba - PR
Resumo
Resumo: A produção de farinha de mandioca em Guaraqueçaba, litoral norte do Paraná, tem grande importância socioeconômica e cultural para a população local. Remanescente da cultura indígena na região preserva ainda grande valor histórico e cultural nas comunidades que a realizam. Apesar de não se configurar como única fonte de renda, a produção de farinha serve de complemento ao orçamento das famílias que a desenvolvem. Alguns fatores a têm influenciado negativamente, como o reduzido desenvolvimento socioeconômico regional e, mais recentemente, as restrições ao uso da terra. Estas trazidas com a efetivação da conservação local, não acompanhadas de políticas (econômicas, sociais e agrícolas) eficientes que garantissem a reprodução socioeconômica das famílias que vivem no meio rural. Tendo em vista o quadro de crise socioeconômica que vive esta população, o presente estudo teve por objetivo investigar a sustentabilidade socioambiental (através das perspectivas social, econômica e ecológica) da produção de farinha de mandioca de Guaraqueçaba, especialmente nas comunidades de Açungui, Potinga e Serra Negra. Para a sua construção realizou-se visitas às comunidades e entrevistas aos produtores de farinha, guiadas por um questionário semi-estruturado. A partir dos resultados e discussões pôde-se concluir que as famílias de produtores de farinha inserem-se no quadro de crise do município. Neste cenário, faltam possibilidades e soluções que os mantenham no campo sob condições mínimas de reprodução socioeconômica.
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