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dc.contributor.advisorSoccol, Carlos Ricardo, 1953-pt_BR
dc.contributor.otherSpier, Michele Rigon, 1977-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.creatorMiyaoka, Mitiyo Fukudapt_BR
dc.date.accessioned2024-04-08T19:41:02Z
dc.date.available2024-04-08T19:41:02Z
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/29080
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Carlos Ricardo Soccolpt_BR
dc.descriptionCoorientadora : Profa. Dra. Michele Rigon Spierpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia. Defesa: Curitiba, 30/07/2012pt_BR
dc.descriptionBibliografia: fls. 121-147pt_BR
dc.description.abstractResumo: O objetivo principal deste trabalho foi testar diferentes linhagens fúngicas do gênero Rhizopus sp. em diferentes substratos, dentre eles a soja. 17 linhagens do gênero Rhizopus sp. foram selecionadas para estudos por fermentação no estado sólido. Durante o processo de fermentação no estado sólido utilizando as linhagens foram realizadas análises de quantificação de atividade antioxidante pelo método de DPPH, degradação de fator antinutricional pela determinação de atividade de fitases e atividade proteolítica. Dentre as 17 linhagens, duas linhagens Rhizopus LPB-R.5 e LPB-R.6 apresentaram grande potencial para a produção de substâncias antioxidantes durante a fermentação. Os processos de fermentação FES e FSm utilizando diferentes substratos foram estudados. Estudos cinéticos do processo de FES foram realizados com misturas de substratos: mistura de grãos de soja e arroz integral, mistura de soja e milho, as quais foram comparadas com os resultados das fermentações realizadas somente com a soja como substrato. A quantificação de compostos antioxidantes bem como a identificação da natureza destas substâncias produzidas durante a fermentação também foram realizadas. O maior incremento de compostos fenólicos foi observado após 60 horas de FES utilizando a linhagem Rhizopus LPB-R.05. As substâncias antioxidantes produzidas durante a fermentação no estado sólido foram identificadas: ácido gálico, ácido ferrúlico, rutina, miricetina, ácido trans-cinâmico, quercetina e caempferol. A substância antioxidante produzida em maior concentração foi o ácido trans-cinâmico (124,7 mg/L) em fermentação de soja e (103,3 mg/L) em FES utilizando mistura de soja e arroz por Rhizopus LPB-R.05. Além destas substâncias foram identificadas e quantificadas as isoflavonas genisteína e daidzeína.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The objective of this work was to test different fungi strains of the genus Rhizopus sp. in different substrates, including soybeans. 17 strains of the genus Rhizopus sp. were selected for further by tests in solid state fermentation. These analyzes were performed to quantify the antioxidant activity by DPPH method, degradation of a antinutritional factor by activity phytase assay and proteolytic activity. Among the 17 strains, two strains (Rhizopus LPB-R.05 and Rhizopus LPB-R.06 ) showed the greatest potential for the production of antioxidants substances during fermentation were performed FES and FSm. Kinetic studies were performed with substrate mixtures as follow: raw rice and soybean; corn and soybean. Those fermentations were compared to kinetics with soybean as only substrate. Antioxidant activities were quantified and different antioxidants were identified. The greatest increment on phenolic compounds concentration was observed after 60 hours of SSF, using Rhizopus LPB-R.05 strain. The follow antioxidants substances were identified during solid state fermentation: gallic acid, ferrulic acid, rutin, miricetin, trans-cinnamic acid, quercetin and kaempferol. The antioxidant substance produced in higher concentration was trans-cinnamic acid (124.7 mg/L) in soy fermentation and (103.3 mg/L) in the mixture soy and raw rice fermented by Rhizopus LPB-R. Besides these substances were identified and quantified isoflavones genistein and daidzein.pt_BR
dc.format.extent155f. : il. , grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.titleAvaliação do potencial dos fungos do gênero Rhizopus spp na produção de substâncias bioativas com ação antioxidante utilizando diferentes substratospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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