Fatores ambientais sobre a produçao total de leite, gordura e proteína em vacas da raça holandesa na bacia leiteira de Castrolanda, Estado do Paraná
Visualizar/ Abrir
Data
2002Autor
Andrade, Uriel Vinícius Cotarelli de
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Dados provenientes do Programa de Análise de Rebanhos Leiteiros do Paraná (PARLPR) da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (APCBRH) foram analisados, para estudar os fatores do meio ambiente (rebanho, ano de parto, mês de parto, grupo genético e idade ao parto) que estariam influenciando as produções totais de leite, gordura, proteína e o período de lactação em dias nas vacas da raça Holandesa na Bacia Leiteira de Castrolanda, Castro, Estado do Paraná. Para o estudo dos efeitos de meio ambiente sobre as características produtivas, utilizaram-se 34.040 lactações de 14.195 vacas da raça Holandesa, variedade HPB (Preta e Branca), pertencentes a 68 rebanhos, sendo estas lactações controladas entre 1991 e 2000. As médias observadas com os respectivos desvios padrão para produção de leite, produção de gordura, produção de proteína, porcentagem de gordura, porcentagem de proteína e do período de lactação em dias foram: 8.242,05 +- 1.709,04, 279,38 +- 60,03, 255,04 +- 53,50, 3,39 +- 0,22%, 3,10 +- 0,11% e 319,68 +- 56,58 dias, respectivamente. Para as análises estatísticas dos dados, foi utilizado o Método GLS (General Least Square), pelo Proc Mixed do programa SAS , versão 6.1. Os efeitos avaliados neste experimento foram altamente significativos (P<0,01) sobre as características produtivas e o período de lactação. A tendência observada nos níveis decrescentes de porcentagem de proteína ao longo dos anos é uma preocupação e deve ser transmitida aos produtores, uma vez, a tendência mundial é o pagamento do leite baseado em sólidos totais. Ressalta-se também, a importância científica desse fato, já que a proteína do leite é fundamental, na nutrição de seres humanos Data of the Programa de Análise de Rebanhos Leiteiros do Paraná (PARLPR) of the Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (APCBRH) were analyzed, to study the environmental factors (herd, year of calving, calving month, genetic group and age at calving) that influence milk, fat and protein production, , and lactation length of Holsteins cows in Castrolanda, Castro, State of Paraná. For this study, 34,040 lactation records of 14,195 Black-and-White Holstein cows, from 68 herds, where used, being these lactation records completed between 1991 and 2000. The averages observed with the respective standard deviations for milk, fat and protein production, fat percentage, protein percentage and days-in-milk were: 8,242.05 +- 1,709.04, 279.38 +- 60.03, 255.04 +- 53.50, 3.39 +- 0.22%, 3.10 +- 0.11% and 319.68 +- 56.58 days, respectively. For the statistical analyses of the data, the Method GLS was used (General Least Squares), by Proc Mixed of the program SAS, version 6.1. The effects evaluated in this experiment were highly significant (P <0,01) on the productive characteristics and the lactation period. The tendency observed in the decreasing levels of protein percentage throughout the years is of concern and should be transmitted to the producers, once, the world tendency is to pay milk based on total solids. It is also stood out, the scientific importance of that fact, since the protein in milk is fundamental, in the nutrition of human beings
Collections
- Teses & Dissertações [9979]