Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorRocha, Rosana Moreira da, 1962-pt_BR
dc.contributor.authorPereira, Leandro Angelopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservaçãopt_BR
dc.date.accessioned2018-03-16T18:03:35Z
dc.date.available2018-03-16T18:03:35Z
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/28617
dc.descriptionOrientadora : Profa. Dra. Rosana Moreira da Rochapt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação. Defesa: Curitiba, 26/03/2012pt_BR
dc.descriptionBibliografia: fls. 152-162pt_BR
dc.description.abstractResumo: "A maricultura de pequena escala pode ser sustentável?" Esta foi a pergunta que norteou o presente trabalho. Nos últimos anos a maricultura cresceu significativamente, gerando alguns impactos na área econômica, social e ambiental. Desta forma, o conceito de sustentabilidade aplicado à maricultura pode ser uma conexão entre a conservação dos sistemas naturais, o contexto social e o desenvolvimento econômico; ou seja, uma ligação entre estas três áreas. Ao analisarmos a sustentabilidade da maricultura, o que se pode afirmar é que o caminho de um sistema de cultivo sustentável é bastante difícil, porém realístico se ocorrer por meio de um planejamento envolvendo a participação da sociedade e a cooperação entre os diversos atores. Para que isso ocorra, a utilização de indicadores de sustentabilidade torna-se fundamental. O presente trabalho propõe 21 indicadores como os mais adequados para avaliar a sustentabilidade da maricultura, sendo 6 na área ambiental, 7 na área econômica e 8 na área social. Este conjunto de indicadores propostos pode ser utilizado pelos próprios maricultores, por instituições de pesquisa e extensão, por organizações não governamentais e até mesmo por instituições de governo em diferentes escalas. Ao aplicarmos este conjunto de indicadores propostos para avaliar a ostreicultura em três diferentes comunidades locais (duas no Paraná e uma em Santa Catarina), foi possível caracterizar a maricultura desenvolvida (estrutura, forma de manejo, comercialização, mão de obra, entre outros), e com estas informações propor uma categorização do sistema de produção. Os resultados apresentados ao longo deste trabalho mostraram que as metodologias e indicadores aqui propostos foram capazes de caracterizar a realidade da maricultura nas pequenas comunidades. Além disso, os resultados dos indicadores de sustentabilidade propostos demonstram que a comunidade do Poruquara, apresenta um bom desempenho na área ambiental. A comunidade do Cabaraquara apresenta resultados expressivos na área social. E a comunidade do Ribeirão da Ilha, demonstra bons resultados na área econômica.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: "Can the small scale mariculture be sustainable"? That was the question that guided this study. In recent years, the mariculture has grown significantly, generating economical, social and environmental impacts, these areas are now recognized as forming the tripod of sustainability. Thus, the concept of sustainability applied to mariculture might be the link among the conservation of natural systems, the social area and the economic development. The path of a sustainable farming system is quite difficult but realistic if it is a plan involving the social participation and cooperation between different stakeholders. For this to occur, the use of sustainability indicators is fundamental. This study proposes 21 indicators as the most suitable for assessing the sustainability of the small-scale mariculture (6 in the environmental area, 7 in the economic area and 8 in the social area). This set of indicators proposed can be used by the shellfishermen, by researchers, by non-governmental organizations and even by government institutions at different scales. We applied this set of indicators to evaluate the oyster farming in three different local communities (two in Parana state and one in Santa Catarina estate), and were able to characterize the type of mariculture developed (structure, form management, marketing, etc.). The results presented in this work show that methodologies and indicators proposed here were able to characterize the reality of mariculture in small communities. Furthermore, the results of the sustainability indicators showed that community of Poruquara had a good performance well in the environmental area. The community of Cabaraquara presents significant results in the social area. And the community of Ribeirão da Ilha, showed good results in the economic area.pt_BR
dc.format.extent168f. : il. [algumas color.], grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectMariculturapt_BR
dc.subjectEcologiapt_BR
dc.titleIndicadores de sustentabilidade para a maricultura de pequena escala : conceitos, metodologia e usospt_BR
dc.typeTesept_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples