Morfoanatomia, prospecção fitoquímica e biológica de Peperomia armondii Yunki, Piperaceae
Resumo
Resumo Resumo: Descrita por Paul Dietrich Giseke a família Piperaceae possui três mil espécies divididas em oito gêneros cujos principais são Piper, Peperomia e Pothomorphe. Dos cinco gêneros desta família aproximadamente 460 mil espécies podem ser encontradas no Brasil, principalmente na Mata Atlântica onde são varias e abundantes. O material botânico foi coletado em Sapopema, estado do Paraná, identificado e armazenado no Herbário da Universidade Estadual de Londrina, coleção B. Moriel et al., número 2 (FUEL 44.424). A prospecção fitoquímica foi realizada com 20g de folhas e caule. Para o extrato hidroalcoólico foi utilizado 100ml de álcool 70% (v/v em água), para o extrato aquoso 100ml de água destilada. Para a analise morfoanatômica partes do caule e folhas foram fizadas em FAA 70%, seccionados a mão livre e por micrótomo. Os componentes do óleo essencial foram identificados por cromatografia gasosa - espectrômetro de massas, FID e comparação com dados de literatura. O extrato bruto, suas frações e o óleo essencial foram testados frente aos micro-organismos Proteus mirabilis (ATCC 25933), Escherichia coli (ATCC 25922), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027), Salmonella typhimurium, Staphylococcus epidermidis (ATCC 12228) e Candida albicans (ATCC 10231), a atividade biológica foi determinada pelo teste de microdiluição. A atividade antioxidante do extrato bruto do caule e folhas foi avaliado pelos métodos do DPPH e fosfomolibdênio. A epiderme foliar e uniseriada coberta por uma fina camada de cutícula. Em vista frontal, as células epidérmicas apresentam formato poligonal em ambas as faces. A face abaxial apresenta estômatos anisocíticos. O mesofilo dorsiventral e composto por uma camada de parênquima paliçádico e 14 camadas de parênquima lacunoso. Na nervura central ha uma feixe colateral oposto ao floema e células colenquimáticas, alem de tricomas multicelulares. Nos testes fitoquímicos foram encontrados esteroides, triterpenos e alcaloides nas folhas, glicosídeos antocianicos nos caules, bem como a presença de flavonoides e aminogrupos em ambos. Os principais compostos encontrados no óleo essencial do caule foram b-pineno (18,59%), germacreno D (13,5%), a-pineno (13,48%), acido carbamico (13,06%) e dilapiol (11,6%). No óleo essencial das folhas foram germacreno D (28,66%), b-elemeno (27,31%), apiol (13,79%) e dilapiol (11,12%). O extrato bruto e suas frações apresentaram atividade moderada a boa contra os micro-organismos testados, os valores de CIM variam de 500 a 62,5 µg/ml e tiveram efeito bactericida. O (óleo essencial não apresentou atividade na concentração testada. O extrato bruto apresentou boa atividade antioxidante pelos meítodos avaliados. Abstract: Described by Paul Dietrich Giseke Piperaceae family has three thousand species divided in eight genera whose main are Piper, Peperomia and Pothomorphe. From five genera of this family almost 460 thousand species can be found in Brazil, mainly in Atlantc Forest where they are abundant and varied. Botanical material was colected in Sapopema, state of Parana, identified and placed in Herbarium of State University of Londrina, B. Moriel et al. colection, number 2 (FUEL 44.424). Phytochemistry prospecting had been done with 20g of leaves and stems. For hydroalcoholic extract was used 100ml of alcohol 70% (v/v in water), for aqueous extract 100ml of destilled water. For morphoanatomy, leaves and stems parts were fixed in FAA 70%, sectioned by hand and by microtome. Essential oil compounds were identified by gas chromatography/mass spectrometry, FID and compared with literature data. Crude extract, fractions and essential oil were tested against Proteus mirabilis (ATCC 25933), Escherichia coli (ATCC 25922), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027), Salmonella typhimurium, Staphylococcus epidermidis (ATCC 12228) and Candida albicans (ATCC 10231), biological activity was evaluated by microdilution test. Antioxidant activity of crude extract from stem and leaves was evaluated by DPPH and phosphomolibdenium methods. Leaf epidermis is uniseriate coated with a thin cuticle layer. In front view, epidermis cells show polygonal shape in both faces. Abaxial face presents anisocytic stomata. Dorsiventral mesophyll is composed by one layer of palisade parenchyma and by fourteen layers of spongy. In the midrib, there is a collateral beam, opposite to phloem and there is collenchymatic cells in addition to multicellular trichomes.In phytochemical tests have been found steroids, triterpenes and alkaloids in leaves, anthocyanin glycosides in stems, as well as presence of flavonoids and aminogroups in both. Main compounds found in stem essential oil were b-pinene (18,59%), germacrene D (13,5%), a-pinene (13,48%), carbamic acid (13,06%) e dillapiol (11,6%). In leaves essential oil were germacrene D (28,66%), b-elemene (27,31%), apiol (13,79%) e dillapiol (11,12%). Crude extract and fractions showed moderate to good activity against microorganisms tested, MIC values range 500 to 62,5 µg/ml and it had bactericidal effect. Essential oil has presented no activity in the concentration tested. Crude extract also showed good antioxidant activity according to the methods used.
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