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dc.contributor.advisorMarques, Renato, 1961-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopt_BR
dc.creatorSchuh, Maria Teresapt_BR
dc.date.accessioned2023-05-24T18:21:02Z
dc.date.available2023-05-24T18:21:02Z
dc.date.issued2002pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/28032
dc.descriptionOrientador : Renato Marquespt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agráriaspt_BR
dc.description.abstractResumo: A criação da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) vem apresentando rápida expansão no Estado do Paraná. Mas os piscicultores prescindem de informações científicas sobre diferentes aspectos relacionados com a produtividade primária dos viveiros. Existem indícios de que as características dos solos dos viveiros teriam influência direta ou indireta no ecossistema aquático, afetando assim a produtividade dos viveiros de cultivo. Com o objetivo de melhorar o entendimento da influência das características do solo num ambiente aquático com cultivo de peixes, foi desenvolvido um trabalho de monitoramento de viveiros de piscicultura na Região de Tijucas do Sul-PR. Como delineamento experimental foi escolhido o modelo inteiramente casualizado, com a utilização de arranjo fatorial 3x2 para os tratamentos. Ficaram definidos como fatores de variação: 3 cultivos e 2 solos com diferentes classes texturas (franco argiloso - solo A e franco arenoso - solo B). Foram construídas 12 unidades experimentais, sendo seis no solo A e seis no solo B. Os três cultivos foram realizados de forma sucessiva por 30 dias cada, a partir de janeiro 2000. A comparação dos tratamentos foi feita pela análise de variância (Teste F) e pela comparação das médias, usando-se o teste de Fisher's ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados demostraram que, as características do solo não influenciaram diretamente o desempenho do alevino de tilápia do Nilo, mas contribuíram para as alterações de todos os parâmetros de qualidade de água avaliados em campo. A sucessão de cultivos proporcionou um incremento na composição do sedimento no ambiente aquático e influenciou a qualidade de água dos viveiros. A formação do sedimento sofreu ação do fator solo, apenas para o C orgânico, sendo que no solo A o acúmulo foi menor, devido provavelmente a uma melhor condição para a decomposição da matéria orgânica. As características químicas do solo, em todas as camadas, tenderam, de um modo geral, a igualar-se e equilibrar-se an função dos cultivos. O desempenho dos alevinos de tilápia do Nilo, no que se refere aos índices zootécnicos, foi influenciado pelo fator cultivo, sobretudo devido a época do ano em que foi realizado o estudo.pt_BR
dc.description.abstractAsbtract: Fish-farming of Nile tilapia ( Oreochromis nüoticus) is rapidly expanding in the State of Parana. Fish farmers, though, lack scientific information regarding the several aspects related to primary pond yield. There are suggestions that pond soil characteristics directly or indirectly affect the aquatic ecosystem, therefore affecting pond yield. Fish farm ponds in the Tijucas do Sul (Parana) region were monitored to seek for evidence of the influence of soil characteristics on the aquatic environment used for fish farming. The experimental design was completely randomized, with a factorial arrangement of 3x2 for the treatments with six repetitions. The treatments were 3 growth periods and 2 soils with different textures (clayey loam - soil A; and sandy loam - soil B). Twelve experimental ponds were built, six in each soil type. The three 30-day growth periods were in succession, beginning January 2000. Treatments were compared using the Fisher's test at a 5% probability level. The results demonstrate that soil characteristics did not directly influence tilapia fingerling growth, but caused alterations in all water quality parameters evaluated. The successive growth periods resulted in an alteration in sediment composition in the aquatic environment and influenced pond water quality. The soil factor affected sediments only for the organic C content, with A soil having smaller accumulation, probably because of better conditions for organic matter decomposition. Soil chemical characteristics, for all layers, tended to become more similar and in equilibrium over the successive periods. Perfomance indices of fingerling growth were influenced by growth period, especially in relation to time of the year.pt_BR
dc.format.extent70 f. : il., grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectSolos - Análisept_BR
dc.subjectPeixes de água doce - Criaçãopt_BR
dc.subjectÁgua - Qualidadept_BR
dc.titleInfluência de características do solo na qualidade da água e no crescimento da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) durante a alevinagem IIpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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