Mostrar registro simples

dc.contributor.otherRasia, Jose Miguel, 1949-pt_BR
dc.contributor.otherPhilippe Eriksonpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em Sociologiapt_BR
dc.creatorGiordani, Rubia Carla Formighieript_BR
dc.date.accessioned2022-12-16T15:27:29Z
dc.date.available2022-12-16T15:27:29Z
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/28006
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. José Miguel Rasia, Prof. Dr. Philippe Eriksonpt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciencias Humanas, Letras e Artes, Programa de Pós-Graduaçao em Sociologia. Defesa: Curitiba, 18/06/2012pt_BR
dc.descriptionBibliografia: fls. 299-312pt_BR
dc.description.abstractResumo: Por compreender os domínios da alimentação sensíveis ao devir histórico, esta tese perseguiu continuamente as formas alimentares das transformações e das continuidades na vida dos guarani que vivem atualmente na Terra Indígena de Itamarã, município de Diamante d'Oeste, Paraná, Brasil. Perseguiu-se um entendimento a respeito das formas da comida, como ela é produzida e quais transformações são necessárias para a produção do evento alimentar. Por meio de estudo etnográfico foram notadas as conexões fundamentais entre a sociologia alimentar do grupo e sua cosmologia, o sistema de produção e consumo da comida associado ao parentesco, e por fim a transformação da substância alimentar e seus efeitos sobre o corpo associados à condição humana e seus nexos com a alteridade.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: In the course of a study of evolving eating habits, this dissertation focuses on both changes and continuing trends among the Guarani who currently live in the indigenous territory of Itamaran, in the district of Diamante d'Oeste (State of Paraná, Brazil). By means of an ethnographic study, we have attempted to grasp the structures of Guarani eating patterns, from food production to food transformation, leading to an eating event. This work highlights the fundamental connections between the group's specific sociology of food and their cosmology, the importance of kinship and affinity for production and consumption of food, as well as the related theories of body transformation induced by food ingestion, a key feature of the human condition as it relates to alterity.pt_BR
dc.format.extent312f. : il.; grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectIndios Guarani - Culturapt_BR
dc.subjectIndios Guarani - Alimentospt_BR
dc.subjectFilosofia na literaturapt_BR
dc.subjectXamanismopt_BR
dc.subjectSociologiapt_BR
dc.titleComportamento alimentar entre os Guarani : cultura e alimentaçãopt_BR
dc.typeTesept_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples