dc.contributor.other | Rasia, Jose Miguel, 1949- | pt_BR |
dc.contributor.other | Philippe Erikson | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.creator | Giordani, Rubia Carla Formighieri | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-12-16T15:27:29Z | |
dc.date.available | 2022-12-16T15:27:29Z | |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/28006 | |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. José Miguel Rasia, Prof. Dr. Philippe Erikson | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciencias Humanas, Letras e Artes, Programa de Pós-Graduaçao em Sociologia. Defesa: Curitiba, 18/06/2012 | pt_BR |
dc.description | Bibliografia: fls. 299-312 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Por compreender os domínios da alimentação sensíveis ao devir histórico, esta tese perseguiu continuamente as formas alimentares das transformações e das continuidades na vida dos guarani que vivem atualmente na Terra Indígena de Itamarã, município de Diamante d'Oeste, Paraná, Brasil. Perseguiu-se um entendimento a respeito das formas da comida, como ela é produzida e quais transformações são necessárias para a produção do evento alimentar. Por meio de estudo etnográfico foram notadas as conexões fundamentais entre a sociologia alimentar do grupo e sua cosmologia, o sistema de produção e consumo da comida associado ao parentesco, e por fim a transformação da substância alimentar e seus efeitos sobre o corpo associados à condição humana e seus nexos com a alteridade. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: In the course of a study of evolving eating habits, this dissertation focuses on both changes and continuing trends among the Guarani who currently live in the indigenous territory of Itamaran, in the district of Diamante d'Oeste (State of Paraná, Brazil). By means of an ethnographic study, we have attempted to grasp the structures of Guarani eating patterns, from food production to food transformation, leading to an eating event. This work highlights the fundamental connections between the group's specific sociology of food and their cosmology, the importance of kinship and affinity for production and consumption of food, as well as the related theories of body transformation induced by food ingestion, a key feature of the human condition as it relates to alterity. | pt_BR |
dc.format.extent | 312f. : il.; grafs., tabs. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation | Disponível em formato digital | pt_BR |
dc.subject | Teses | pt_BR |
dc.subject | Indios Guarani - Cultura | pt_BR |
dc.subject | Indios Guarani - Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Filosofia na literatura | pt_BR |
dc.subject | Xamanismo | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | pt_BR |
dc.title | Comportamento alimentar entre os Guarani : cultura e alimentação | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |