Estudo de caracteristicas produtivas e reprodutivas em rebanhos da raça holandesa na região de Witmarsum, Parana
Resumo
Resumo: Foram estudadas 4194 lactações de 1574 vacas holandesas no período de 1983 a 1993, pertencentes a 49 rebanhos da região de Witmarsum, município de Palmeira, Paraná. As vacas são filhas de 290 reprodutores pertencentes a 9 grupos genéticos. As médias, desvios padrões e coeficientes de variação da produção de leite (Kg), produção de gordura (Kg), e percentagem de gordura foram respectivamente 6296,8 ± 907,5 kg, 11,9%; 214,1 ± 31,8 kg, 12,9% e 3,42 ± 0,28%, 5,9%. Os efeitos do rebanho, ano de parto, estação de parto, origem do reprodutor, reprodutor, vaca, idade ao parto e período de lactação foram significativos para as características de produção de leite e gordura. O efeito do grupo genético influenciou significativamente somente a produção de gordura Para percentagem de gordura, apresentaram grau de significância apenas os efeitos do rebanho, ano de parto, reprodutor, vaca, idade ao parto e período de lactação. A média, desvio padrão e coeficiente de variação para o período de lactação foram respectivamente de 306,6 ± 47,1 dias e 14,4%. Para esta característica, os efeitos do rebanho, ano e estação de parto, reprodutor (aninhado com origem do reprodutor), vaca e período de serviço (linear) influenciaram significativamente (p < 0,01), bem como o efeito da idade ao parto (p < 0,05). As características reprodutivas de idade ao primeiro parto, período de serviço e intervalo entre partos, apresentaram as seguintes médias, desvios padrão e coeficientes de variação, respectivamente de: 30,0 + 4,5 meses, 12,7%; 116,0 ± 59,0 dias, 46,5% e 396,0 ± 59,0 dias, 10,6%. A idade ao primeiro parto foi influenciada significativamente pelo rebanho, ano e estação de parto e pelo efeito reprodutor. O período de serviço teve influência significativa dos efeitos do rebanho, ano de parto, ordem de parto, reprodutor e vaca. Sendo que, a característica de intervalo entre partos foi influenciada significativamente pelo rebanho, ano de parto, ordem de parto, reprodutor e período de lactação (linear e quadrático). Abstract: Data on 4.194 lactations on 1574 Holstein cows, sired by 290 bulls, from 1983 to 1993 and distributed in 49 herds at Witmarsum region, State of Parana, were studied. The statistical analysis of productive traits used the least square method including the effects of herd, season, year of calving, genetic group, sire origin, sire, cow, age of calving (linear and quadratic) and lactation length (linear). In the analysis of lactation length the effect of open days (linear) was also included in the model. The model for reprodutictive traits (age at first parturition, open days and caiving interval) also included the effect of lactation order. The observed means, standard deviations and coefficients of variation total milk yield, total fat yield and fat percentage were 6.296,8 ± 907,5 kg, 11,9%; 214,1 ± 31,8 kg, 12,9% and 3,42 + 0,28%, 5,9 %, respectively. The mean of lactation length was 306,6 ± 47,1 days and coefficients of variation was 14,4%. Milk yield and fat yield were influenced significantly by all effects. Genetic group did not affect milk yield. Fat percentage was influenced by herd, year of calving, sire origin, sire, age of calving (linear) and lactation length. Herd, year of calving, season, sire, cow, age of calving (linear) and open days (linear). Significatly influencied lactation lengts. The observed means, standard desviations and coefficients of variations of age at first parturition, open days and calving interval were 30,0 ± 4,5 months, 12,7%; 116,0 ± 59,0 days, 46,5% and 396,0 ± 59,0 days, 10,6%. The age at first parturition was influenced by the effects of herd, year and season of calving and sire. Open days was influenced by herd, year of calving, lactation order, sire and cow. Calving interval was influenced by herd, year of calving, lactation order, sire and lactation length (linear and quadratic).
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