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dc.contributor.advisorAndriguetto, José Luciano, 1964-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.creatorCavassin, Eberpt_BR
dc.date.accessioned2022-11-11T16:48:11Z
dc.date.available2022-11-11T16:48:11Z
dc.date.issued2000pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/27679
dc.descriptionOrientador: Jose Luciano Andriguettopt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paranapt_BR
dc.description.abstractResumo: O presente experimento foi conduzido com o objetivo de comparar a eficiência de três formas de proteína de soja na alimentação de cordeiros confinados. Utilizaram-se 21 cordeiros machos que foram distribuídos em blocos ao acaso em três grupos de tratamentos: T1 = farelo de soja (n = 7); 12 = soja integral tostado (n = 7); T3 = proteína protegida de soja ("Soy Pass II") (n = 7). As três rações experimentais foram balanceadas de acordo com o NRC (1985) e continham os mesmos teores de proteína bruta (18% da MS), energia metabolizável (2370 kcal/kg da MS) e fibra em detergente neutro (38% da MS), diferindo apenas quanto à fonte principal de proteína. As rações, contendo 70% de concentrado, foram oferecidas para consumo voluntário duas vezes ao dia. O delineamento em blocos ao acaso foi utilizado para controlar a variabilidade de peso inicial e grau de sangue. Os resultados médios obtidos para ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar não diferiram significativamente entre os tratamentos (P>0,05). Quanto às características de carcaça, não foram observadas diferenças significativas por efeito dos tratamentos (P>0,05) para o peso de carcaça quente e para a área de olho de lombo. A taxa de rendimento de carcaça foi significativamente menor (P=0,055) para o T3 em comparação com o T1 e o T2, que assemelharam-se entre si. A porcentagem de gordura perirrenal em relação ao peso de carcaça foi significativamente menor (P=0,073) para o T3 em comparação com o T1 e o T2, que não diferiram entre si. Quanto aos níveis plasmáticos de glicose e ureia, não foram observadas diferenças significativas dos níveis de glicose plasmática entre os tratamentos (P>0,05), os quais se mantiveram estáveis durante todo o período experimental. Porém, os níveis plasmáticos de ureia aumentaram consideravelmente entre a segunda e a terceira semana após o início dos tratamentos, sendo que a elevação da concentração de ureia no plasma foi significativamente menor (P<0,05) para o T1 em comparação com o T2 e o T3, que não diferiram entre si. A proteína protegida de soja parece ter comprometido o rendimento da atividade microbiana ruminal e reduzido o valor biológico da proteína que alcança o intestino delgado do ruminante nas condições do presente experimento. A dieta com o Soy Pass II (T3) mostrou-se aparentemente menos eficiente para o crescimento de cordeiros, tanto pela menor deposição de tecido muscular, conforme evidenciado pelo menor rendimento de carcaça, quanto pela menor eficiência do metabolismo energético e proteico, conforme evidenciado pela menor deposição de gordura perirrenal e pelo maior desperdício de nitrogênio e energia na forma de ureia.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: This work was carried out with the objective to evaluate the effects of three forms of soy protein with different contents of rumen degraded protein (RDP) on performance, carcass characteristics and plasma urea and glucose levels of confined growing lambs. Twenty one male lambs were assigned to three treatments, on a block randomized design: T1 = soybean meal (n=7); T2 = toasted whole soybean (n=7); T3 = protected soybean protein ("Soy Pass II") (n=7). The three experimental diets were formulated to contain the same levels of crude protein (18% of DM), metabolizable energy (2370 kcal/kg of DM), neutral-detergent fiber (38% of DM). Rations containing 70% concentrate and differing only in the main protein source were offered ad libitum twice a day. The block randomized design was used to avoid the initial weight and genetic potencial variability. The average value of weight gain, feed intake and feed efficiency were not affected by treatment (P>0,05). There were no effects (P>0,05) of protected soybean protein on carcass weight and Longissimus dorsi muscle area. The carcass yield of lambs receiving protected protein of "Soy Pass II" (T3) was significantly lower (P=0,055) than the observed on animals receiving the treatments T1 (soybean meal) and T2 (toasted whole soybean),as well as the percentage of perirenal fat (P=0,073). No effect of treatment (P>0,05) was observed on plasma glucose concentration, which did stay the same during all experimental period. However the plasma urea levels increased after the second week of treatment and that encrease was significantly lower (P<0,05) in T1 than T2 and T3. The protected protein of soybean has apparently reduced the rumen microbial yield and decreased the biological value of protein reaching the small intestine of the ruminant in these experimental conditions. The diet containing "Soy Pass II" has apparently decreased the performance of the growing lambs with a reduced deposition of muscle tissue and efficiency of energy and protein metabolism.pt_BR
dc.format.extent66f. ; 30cm.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectCordeiro - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectSoja como raçãopt_BR
dc.subjectProteínas de sojapt_BR
dc.subjectOvinos - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectProteínas na nutrição animalpt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.titleEfeito da proteina protegida de soja sobre o desempenho de cordeiros em confinamentopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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