Micotoxinas na alimentaçao do gado leiteiro da regiao metropolitana de Curitiba
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Data
2012-08-24Autor
Coimbra, Lia Suzana Guimaraes
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No presente trabalho obteve-se informações referentes ao conhecimento dos produtores de leite da Bacia Leiteira da Região Metropolitana de Curitiba, em relação as micotoxinas presentes na alimentação do gado leiteiro, bem como, sobre a orientação fornecida aos criadores de bovino leiteiro da região e qual a participação de instituições púbicas no controle destas contaminações, a fim de minimizar os danos para os animais e a saúde humana, evitando prejuízos de ordem social e econômica.
A metodologia escolhida fundamentou-se em abordagens qualitativas usando-se a entrevista como processo de coleta de dados. As entrevistas foram realizadas com doze produtores de leite de grandes, médias e pequenas propriedades. Técnicos de instituições públicas e privadas foram entrevistados sobre a fiscalização, controle e legislação específica do assunto.
Observou-se durante a análise dos resultados que os produtores de leite não conhecem as micotoxinas e os danos causados por elas, porém, cem porcento deles descartaram rações ou silagens mofadas.
Verificou-se também que não há fiscalização e controle eficiente pelos órgãos governamentais.
Cabe, portanto, aos órgãos competentes, aos profissionais envolvidos na área, bem como as Universidades, levar conhecimento sobre o assunto aos produtores de leite para que possam ser tomadas as medidas profiláticas viáveis
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